• Сб. Апр 20th, 2024

ивановка

Сайт о селе Ивановка Азербайджанской Республики

О селе

Автор:ivanovka.net

Янв 7, 2016
Делимся

Print Friendly, PDF & Email

«Обычное село» — это не про Ивановку. Только подумайте, откуда могла деревня с таким названием взяться на землях Азербайджана, среди Кавказских гор? Почему на удел её жителей выпало так много гонений и переселений? Чем они провинились перед властью и природой? Что помогло им не просто выжить, но и создать уникальную культуру, аналогов которой нет нигде? Кто сейчас живёт в Ивановке (Исмаиллы) и почему туристы так любят эти места?
Мифов и легенд, овеявших почти 170-летнюю летопись знаменитого села, хватило бы на несколько городов.

Тамбовские вольнодумцы в Ивановке

А началось всё с того, что несколько семей (а семьи тогда были по 15-20 человек) отступились от православия и объединились в секту, смысл названия которой не разгадан по сей день. Молоканство, молокане, прыгуны. Сами себя они называли духами. Но почему в историю расколов и сект вошли как молокане?
Прямое толкование – от слова «молоко», оно было главной пищей в молоканских селениях во время поста. Есть и другая легенда. Когда царю сообщили о массовой гибели крестьян, сосланных на Кавказ – «Люди канут», он ответил: «Мало канут, раз закон преступили!» – так и повелось звать их молоканами. Ну а третья версия – представление самих русских в Азербайджане. Примкнувшие к этой секте считали, что вера их чиста, как молоко. В какой из версий истина? Выбирайте ту, которая больше нравится вам, потому что точного ответа нет. Бесспорно лишь, что среди всех отступников и богоборцев у молокан – одни из самых крепких духовных корней, что, конечно, повлияло на уклад жизни переселенцев и то, что они сумели выжить и создать такое славное село в Азербайджане, как Ивановка. Почему такое название? В честь отца-основателя села Ивана Першина, под руководством которого первые одиннадцать семей переселенцев приехали в Азербайджан.

11831776_869575526467082_2521051433241534388_n
Вид на село © Николай Щеглов

Традиции молокан

Казалось бы, что общего может быть у азербайджанцев и псковских, тамбовских, курских крестьян, сосланных за религиозное инакомыслие? Но переселенцы-отступники быстро прижились в Исмаиллах и нашли немало общего с коренным населением. Молокане Азербайджана оказались хозяйственными, щедрыми, непьющими. К тому же, как и местные, не признавали свинины. Чтобы вернуть случайно найденную вещь, обходили все соседние сёла в поисках хозяина. Какие ещё соседи нужны? Национальный барьер был очень быстро стёрт общими делами и заботами азербайджанцеaв, лезгинов, русских в Азербайджане.
В один неурожайный военный год ивановцы спасли от голода 500 азербайджанцев, а в начале 50-х спасённые вернули ту помощь сторицей – делились с голодающими молоканами орехами и фруктами.
В село Ивановка в Азербайджане можно добраться на обыкновенной маршрутке, здесь самые обычные пашни, виноградники, стоят русские дома-срубы. Но, приезжая сюда, не перестаёшь удивляться душевности уклада молокан. С каждым знакомым и незнакомым поздороваются, добрым словом поддержат.
Молокане в Азербайджане сразу вернулись к своим обычным занятиям: сеять, молотить, строить мельницы, прясть и ткать. Кружева молоканских мастериц славились в округе. Всё делали своими руками – дома, одежду, мебель, посуду, уздечки.

492323_433456
Фото: euronews.com

Никитин в Ивановке

Трудолюбивые молокане Азербайджана, конечно, сами кузнецы удачи, но всё-таки огромную роль в судьбе Ивановки и Исмаиллы сыграл один незаурядный человек. За сорок лет руководства он полностью преобразил разорённые земли. В память о нём ивановский колхоз назвали колхозом им. Никитина. Да, речь идёт о Николае Васильевиче Никитине – человеке с именем-отчеством Гоголя и огромной любовью к живой, плодоносящей земле, где бы она ни находилась.

Нет такого уголка в Никитинском хозяйстве, которого бы не коснулась его талантливая рука. В 27 лет, в голодном 1953 принял он нищее хозяйство Ивановки (Исмаиллы). Сельчане проголосовали единогласно. Одна мать Николая голосовала против – видно, предчувствовала, каким грузом может стать бремя власти. Ему пришлось находить общий язык с отвоевавшими мужиками, хотя и победившими, но истерзанными, опустошёнными. Пришедшими с войны. Что им 27-летний мальчишка, пусть и председатель?
Но порядок Никитин навёл. Первые два года было тяжело, жили впроголодь, в поле председатель сам ходил вместе со всей семьёй. «Ивановка погибала, – рассказывал Никитин о том времени, – и ради дела я шёл на разрушение устава, колхозного законодательства». Он понимал, что другого выхода просто не было.
Но какой талант в СССР без врагов? Сразу нашлись недоброжелатели. Череда интриг, обвинения в злоупотреблении и самофинансировании – и в 1965-м уже готово постановление о снятии его с должности и исключении из КПСС. Обвиняли в независимости, полной самоокупаемости, твёрдом благополучии колхоза. Председателя готовы были судить за новые виноградники, хозяйственные постройки, возделанные пашни в Ивановке, Исмаиллах. За 500 новых домов для сельчан и зарплаты, которые в колхозах той поры приравнивались к государственной измене.
Убийственный факт хозрасчёта, за который, не разбираясь, лишали чинов и наград. Но Никитина оставили. Нет, не дружба с первым секретарём ЦК в Азербайджане Гейдаром Алиевым выручила из беды. И даже не безмерная преданность односельчан. Решение оказалось простым до комичности. Нельзя обвинять в стяжательстве человека, у которого ничего нет. Ничего в буквальном смысле. Дом для своей семьи Никитин построит только спустя 4 года, а потом заслуженно станет Героем Социалистического труда.
До 1994 года Никитин служил хранителем колхоза и деревни. Пал союз, но село Ивановка в Азербайджане сохранилось. Председатель остался в смутное время, и многие сельчане последовали его примеру.

558259_579569018801069_443038468_n
Н. В. Никитин с Г. Алиевым в поле

Что стало с Ивановкой и молоканами в Азербайджане?

А что дальше стало с молоканами? Что с ними произошло, когда поменялась вся экономика, сменилась власть в Ивановке и Исмаиллах? Сегодня в России брошенных сёл не перечесть, а колхозов не осталось. А вот Ивановский колхоз в Азербайджане сохранился и поныне. Конечно, он сейчас переживает не лучшие свои времена, но главное русским в Азербайджане удалось сберечь – преданность новой родине и добрые отношения со всеми – азербайджанцами, лезгинами, украинцами, евреями.
До сих пор в колхозе стоит около 1200 дворов, работает ремонтная мастерская, есть автохозяйство, лесопилка, животноводческие и племенные фермы, молокоперерабатывающий и черепичный завод, пекарня. Дети ходят в свою школу. Отличный садик, знаменитый ивановский Дом культуры, больница с родовыми палатами.
Руководство расширяет заводы, чтобы не продавать выращенное и собранное за бесценок – сейчас переработчики и посредники получают на 400% больше прибыли, чем сами колхозники.
Но будущее у колхоза есть. Более трёх тысяч человек сейчас живут в Ивановке (Исмаиллы) и соседнем селе Кюлюли. Уезжать не собираются. Мальчиков в селе рождается больше, чем девочек. Интересный факт – людей, доживших до ста лет, в селе более 100. И у каждого здесь есть большие планы на будущее – молокане не сдаются.


Делимся

Автор: ivanovka.net

2 комментария к «О селе»
  1. Удивительный народ! Посмотрел передачу о них (Моя планета,26.02.17), честно, было стыдно, что только узнал о них! Хочется побольше узнать о них.

Добавить комментарий