Колхоз в Ивановке жив и будет жить – история и перспективы

Print Friendly, PDF & Email

Колхоз им. Никитина – многоотраслевое хозяйство, которое процветает в сложных реалиях сегодняшней экономики.

Справка

Колхоз им. Никитина существует в селе Ивановка с 1936 года по настоящее время. В общинной форме собственности находится более 5 тысяч гектар земли в районе Исмаиллы Азербайджана. Трудовой коллектив азербайджанского колхоза самодостаточен, он успешно занимается земледелием, производством подсолнечного масла, животноводством и птицеводством. Русские в Азербайджане возделывают следующие культуры: шеницу и ячмень (основные);  горох, подсолнечник, виноград, кукурузу, чеснок, люцерну, сою, нут, свеклу (вспомогательные).

История создания колхоза и довоенные годы

История колхоза начинается с 36-го года прошлого века. В его первом наименовании присутствовала фамилия легендарного героя гражданской войны Клима Ворошилова. В колхоз им. Ворошилова жители села Ивановка вступили практически единогласно.

Этому вступлению не было внутреннего противодействия. Лишь несколько семей, в составе которых были пожилые люди нетрудоспособного возраста, поначалу не решились. Но после года-двух семьи Чернявских, увидев преимущества коллективного хозяйствования, так же вошли в состав новой структуры хозяйствования.

В довоенные годы колхоз демонстрировал высокие темпы развития. Этому способствовало то, что большинство колхозников были крепкими сильными людьми, привыкшими к тяжелой сельскохозяйственной работе. Все члены трудового коллектива трудились на совесть.

Трудный этап жизни колхоза в военное время и в восстановительный период

Началась война с гитлеровской Германией, все мужики трудоспособного возраста ушли на фронт. Хозяйствовать в Ивановке остались женщины и дети. Женщины пытались заменить мужиков, но силы их были недостаточны не только для развития, но и для поддержания всего мощного хозяйства в надлежащем состоянии.

Из семисот призванных на войну мужчин вернулись 400 и многие из них были ранены. Восстановительный период проходил в очень сложных условиях. Лишь по прошествии десятилетия колхозники из Ивановки смогли восстановить колхозное хозяйство до довоенного уровня.

Колхоз при председателе Н.В.Никитине

В 1953-м году во главе пришедшего в запущенный вид, экономически слабого хозяйства встал Н. В. Никитин, которому в то время было 27 лет. Выдающиеся личные качества молодого председателя, его авторитет, позволили вывести коллективное хозяйство в передовые.

С 1958 года колхоз, получивший новое название им. Калинина, стал колхозом-миллионером. Николай Васильевич проработал в должности председателя долгих четыре с лишним десятилетия, и все это время хозяйство было в передовых.

Можно заглянуть в статистическую справку любого года. Урожаи зерновых достигали показателей в 40-45 центнеров/га. Высокие показатели колхоз показывал по производству молока. Постоянно совершенствующийся председатель принимал верные взвешенные решения. Он стал профессором сельхознаук. И сегодня колхоз пользуется урожаями виноградных плантаций, инициатором посадки которых был Н.В.Никитин. Заслуги председателя были оценены по заслугам.

У него было много наград, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. В кабинете сегодняшнего председателя есть почетный уголок, в котором можно увидеть награды периода правления в колхозе им. Калинина Николая Васильевича Никитина, среди них особенной гордостью для него был орден Трудового Красного Знамени.

Колхоз им. Никитина – жизнь коллективного хозяйства после бессменного председателя

В 1994 году Н. В. Никитин умер, но колхоз, который в 1995 году назвали колхозом им. Никитина, живет. Председателю Н. И. Минникову многое пришлось сделать для сохранения традиционной формы хозяйствования. Он стремился усилить материальную базу. Его решениями было построить мельницу, маслозавод, убрать проблему плохих дорог. Уделялось большое внимание подготовке новых кадров, деньгами колхозной кассы оплачивалось обучение студентов.

В период земельных реформ 1996-го года было много переживаний — многие зарились жадным взглядом на крепкое хозяйство. Минников Н. И. дошел до президента и доказал, что русские в Азербайджане демонстрируют высокие показатели работы. Гейдар Алиевич поддержал жителей с. Ивановка. Его слова были о том, что им можно не беспокоиться, так как если бы все хозяйства работали так, как колхоз им. Никитина, то не было бы нужды в проведении земельной реформы. Поддержка была очень действенной. Ильгам Гейдарович то же, как и отец, поддержал колхоз в Ивановке.

Колхоз им. Никитина сегодня

На сегодняшний день колхоз им. Никитина являет собой мощное хозяйство с современной материальной базой, ремонтной базой, лесопилкой, автомобильным, тракторным и зерноуборочным парком, кирпичным и черепичным заводами. На ферме в основном племенной молочный скот, имеются как летние, так и зимние пастбища с загонами и громадными сараями для скота. Здесь есть птице и свинофермы. Молочные продукты поставляются в Баку в фирменный магазин. Сметана, сырные круги раскупаются очень быстро.

Хлеб на столе жителей села и многих бакинцев из печи ивановской пекарни. На председателей колхозу им. Никитина везет. В 2005-ом избрали Алексея Козловцева. До выборов он работал главным инженером. Новый председатель продолжил политику развития материальной базы. Быстро отремонтировали банкетный зал ДК, приобрели недостающие комбайны, трактора, экскаватор, заменили морально и физически устаревшую технику. Оборудовали бойню и цех переработки животноводческих продуктов.

Отношение к жителям села очень доброе, мясо забиваемых раз в 2 месяца бычков, им продается по половинной цене. Солома, сено, подсолнечное масло выдается бесплатно. Уделено внимание развитию социальной инфраструктуры. Строится школа, в проекте больничный городок с оборудованной по-современному поликлиникой и пр.

Из новых нестандартных решений можно выделить введение в строй мебельного цеха, создание широкой сети собственных магазинов по Исмаиллинскому району. Можно с уверенностью констатировать: по всем направлениям развития колхоза им. Никитина перспективы на будущее огромны.