Молоканский хлеб, хмель в качестве дрожжей и пирожки

Print Friendly, PDF & Email

Эта информация изъята из книги: «История, кулинарные и бытовые традиции у молокан Ивановки» (Масимов А.А.)

На территории Азербайджана славятся продукты Ивановки. Среди этих продуктов также есть и хлеб. Хотя производство хлеба происходит на территории Ивановки, все же методы его приготовления довольно сильно отличаются, что в конечном итоге сказывается на внешнем виде и вкусе. Молоканский хлеб отличается своим крупным размером и кисловатым привкусом. Главной отличительной особенностью молоканского хлеба является добавление хмели вместо дрожжей, что в свою очередь намного полезнее для человеческого организма. Приготовление хлеба происходит так же, как и других тёплых блюд в русской печи. Перед тем как начать печь молоканский хлеб, необходимо заготовить нужное количество хмеля. Необходимо нарвать хмель, нарезать его мелкими кусками и поставить варить, чтобы испарилась вода. После остывания его нужно процедить и выложить в чашку. После этого засыпать мукой и начать тереть как затируху. В результате образуются мелкие куски хмеля. Они будут служить в качестве дрожжей для приготовления молоканского хлеба и пирожочков.

Молоканский хлеб

Сварить 1 килограмм картошки. Добавить 2 горсти муки, соль и полстакана хмельных дрожжей. После взвешивания необходимо оставить тесто с тем, чтобы оно взошло.

Ингредиенты:

На 1 литр воды 1,1 кг муки Картофель 1 килограмм 2 горсти муки Соль Полстакана хмельных дрожжей

Молоканские пирожки

Для приготовления молоканских пирожочков нужно использовать то же тесто, что используется для приготовлении хлеба. Молоканские пирожки отличаются своими большими размерами. В тесто можно добавить по вкусу соль, подсолнечное масло, а также молоко. Для начинки отдельно можно приготовить картофельное пюре, а также можно сделать пирожки с мясом и фруктовой пожилой.
Читайте также:  Молоканская лапша - рецепт и способ приготовления