Русский колхоз посреди Азербайджана — ТВ Вести

Print Friendly, PDF & Email
0-38
Магазин Ивановка в Баку

20 июля 2007 21:08

Последователи одного из христианских течений, зародившегося в России больше двухсот лет назад, храмов не строят, не признают икон и не берут в руки оружия. Первая община молокан была основана тамбовским крестьянином Семёном Уклеиным в конце XVIII века, вскоре Екатерина Великая переселила их на территорию современного Азербайджана. Там молокане основали свою деревню, где их потомки живут до сих пор.

До конца перерыва еще несколько минут, но продовольственный магазин в самом центре Баку уже осаждают самые нетерпеливые. Горох и ячмень в грубых мешках, масло и сыр на скромных прилавках. Эта действующая выставка достижений ивановского хозяйства среди дорогих бутиков бакинского Бродвея лишь для непосвященных выглядит анахронизмом. Постоянные покупатели думают иначе: «Подсолнечное масло очень хорошее, не рафинированное, всегда сюда идем».
1-34
Источник этого изобилия в двухстах километрах от Баку, под самыми облаками. Заповедный уголок. Допетровская Русь в центре горного Исмаиллинского района. Здесь никогда не говорят «придти в Ивановку». В некак в Иерусалим, можно только «подняться». По преданию первым это сделал плотник Иван. Путник расположился на привале, копнул заступом землю и замер от удивления — под ногами лежал настоящий чернозем. В конце позапрошлого века в Ивановке было уже шестьсот дворов. Эта старая извилистая дорога — словно памятник первым переселенцам. Ее строили всем миром.

Живые картины русской соборности. На поминках вместе катают лапшу и пекут хлеб. Как и два века назад старики собираются на воскресную молитву. Сразу за ними приходят дети. У молокан нет привычной для православных церкви. Это здание здесь называют собранием. Стены без икон. Мужчины на службе — отдельно от женщин.

Читайте также:  Коммерсант о селе Ивановка

В маленьком колхозном музее — этапы большого пути ивановской общины. Молокан на Кавказ переселила в XVIII веке Екатерина. Их ссылали из-под Воронежа и Тамбова. Говорят, императрица очень рассчитывала на религиозную устойчивость колонистов. «Наша вера и вот азербайджанская — это одно и то же. У них Коран, а мы называем Библия. Она одна и та же. Там написано – «не красть», и здесь. Там – «не сотвори зла», и здесь. Но только там — по-азербайджански, а тут — по-русски», — объясняет пресвитер молоканской церкви Василий Прокофьев.
3-04Новенькие комбайны, недавно купленные в лизинг, — посреди ячменного поля. Красный флаг — сигнал к разгрузке. Это полусоветская пастораль отдает постановкой, но уже 40 лет для здешних мест это привычная реальность. Еще в 70-е Ивановский колхоз стал миллионером. Экономическое чудо в масштабах республики — заслуга местного председателя Николая Никитина. Теперь хозяйство носит его имя. К началу девяностых здесь жили и работали 4,5 тысячи человек. Сейчас — около трех. Тяжелые времена вползли и на эти склоны. «У нас есть семьи, которые в 90-е уехали, но когда трудные времена прошли — вернулись и сейчас здесь работают», — рассказывает Михаил Панферов, председатель колхоза им. Николая Никитина.

0-56Колхоз имени Никтина для Азербайджана — явление вообще уникальное. В 1996-м в стране прошла аграрная реформа. Землю передали в частную собственность. Но на никитинцев никто покушаться не стал. Жили колхозом — пусть живут и дальше, решили тогда в Баку. «Это исключение было сделано ради сохранения этой общности. Ради сохранения компактности русского населения согласно их пожеланиям», — объясняет глава исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Аликперов.

Читайте также:  Азербайджанский Конгресс об Ивановке

Сохранить колхозный уклад разрешил лично Гейдар Алиев. Портреты первого президента здесь повсюду. Когда его не стало, в Ивановке сильно забеспокоились. Но в 2005-м сюда специально приехал его сын Ильхам Алиев, чтобы произнести фразу, которую от него так ждали: «Теперь я — ваш гарант». Эти четыре слова оказали серьезный успокоительный эффект. «Даже вот языковой барьер у нас не чувствуется. У нас всю документацию ведут на азербайджанском языке, но когда обращаются ко мне, говорят по-русски. Беспокоятся, что я чего-то не пойму. Все время интересуются. Очень хорошие отношения сложились», — рассказывает Ольга Жабина, представитель главы исполнительной власти Исмаиллинского района в селе Ивановка. 1-32

Самое наглядное подтверждение сказанного — новая школа. Ее построили за несколько месяцев. Ученики уже в сентябре переселятся в современные классы и будут осваиваться в спортивном зале, которого у старой школы никогда не было. Еще через год появится бассейн и даже свой стадион. Кстати, школу построили с заделом. Сейчас в Ивановке пятьсот сорок учеников, но классы рассчитаны на семьсот двадцать. С демографией в этом русском селении все в порядке.