Официально: Закрыт цех, подделывающий молочные продукты «Ивановка»

Print Friendly, PDF & Email

Как сообщает yenicaq.ru, на основе информации, поступившей в кол-центр 1003 Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, была проведена проверка в цехе по производству молочных продуктов, расположенном в Бинагадинском районе Баку.

На предприятии, принадлежащем физическому лицу Мурадову Эльхану Муршуд оглу, были выявлены факты нарушения требований технических нормативов в сфере продовольственной безопасности.

Как сообщили в агентстве, в ходе проверки было установлено, что предприятие не прошло регистрацию. Кроме того, оно функционирует в одноэтажном каменном строении, возведенном на обочине автомобильной дороги как гараж для подержанных машин.

Также было обнаружено, что в цехе не соблюдались требования санитарно-гигиенических норм и технических нормативов, при производстве молочной продукции использовалось сырье неизвестного происхождения.

В процессе переработки не проверялись показатели безопасности и качество поступающего сырья и полуфабрикатов. В то же время отсутствовали и соответствующие документы животноводческого хозяйства, свидетельствующие о здоровье источника сырья и полуфабрикатов.

Для предотвращения появления плесени, а также с целью увеличения срока хранения продукции в процессе производства использовался опасный для жизни и здоровья людей консервант Е235 — пимарицин или натамицин (пималак), который добавлялся на глаз. На предприятии не осуществлялся контроль режима температуры и влажности.

Кроме всего прочего, был выявлен факт нарушения прав и обмана потребителей, так как в маркировке продукции использовалось географическое название «Ивановка». На этикетках в качестве производителя указывались название и адрес субъекта, не функционирующего в данный момент.

Среди обнаруженных агентством молочных продуктов был и шор «Ивановка», который имеется на прилавках в ряде магазинов страны.

Было выявлено и нарушение принципа соседства товаров: сырье и готовая продукция хранились в одной и той же холодильной камере. Были взяты образцы продукции и отправлены в соответствующую лабораторию Института продбезопасности.

Читайте также:  В Исмаиллы прошло мероприятие, приуроченное к 90-летию Никитина Н. В.

Агентство продбезопасности продолжит принимать последовательные меры по защите здоровья населения и обеспечению его безопасными продуктами питания, будет осуществлять жесткие меры, направленные на предотвращение нарушения прав потребителей.