Ивановка – русская молоканская деревня

Print Friendly, PDF & Email

Ивановка – русская молоканская деревня, притаившаяся на подступах к Кавказскому хребту между Исмаиллинскими и Шемахинскими горами. Ровные и чистые улицы, застроенные аккуратными южнорусскими домиками: высокий цоколь, скрывающий глубокий подвал, веранда, один или два этажа…
Ивановка появилась на картах Российской империи в 1847 году. Процесс заселения закавказских губерний духоборами и молоканами начался с указа Николая I в 1830- х. новый царь в этом смысле продолжил политику Екатерины, еще в XVIII веке усилившей границы империи поселениями казаков и староверов. Тогда же появились деревни и станицы по реке Дунаю (липованское поселение Вилково). «Сильные в вере» общины не растворялись в местном населении, а становились форпостами русского языка и уклада жизни. Спустя два века можно сказать, что цари оказывались правы: форпосты действуют до сих пор, уже в совершенно новых геополитических условиях.
Впервые на эту землю, гонимые царской администрацией за религиозное «отступничество» в 1834 году ступило одиннадцать семей во главе с Иваном Першиным. Сперва они начали жить на Гафтаранской долине на берегу реки Ахох недалеко от села Топчу. Там они жили 13 лет. Привыкшие к холодному климату России, молокане не смогли жить на этом сыром месте и начали болеть… Тогда из-за неблагоприятных климатических условий в 1847 году они решили искать места на высотном месте, чтобы сырости не было и чтобы зимы были холодными. Лидер колонистов Иван Першин, в чью честь и была названа новая деревня, поднялся на близлежащую гору, копнул землю и обнаружил черную и плодородную почву. Русская деревня, проникнутая коллективным молоканским этосом (работа в поте лица, запрет на сквернословие и употребление алкоголя, непререкаемый авторитет старейшин), стремительно развивалась и богатела.. До Советских времён в селе жили только молокане. А с 30-х годов в Ивановке начали селиться лезгины и азербайджанцы.

Впервые ивановцы почувствовали себя чужаками здесь в 1918 году когда армяне устроили массовые резни на Азербайджанской земле. Когда помогающий азербайджанскому народу турецкий паша со своими войсками находились недалеко от Ивановки на территории Геокчайского района. Часть семей решилась на переезд, но попала по дороге в засаду к разбойникам. Остальные решили остаться турецкие войска молокан не тронули: говорят, что Нури- паша, руководившему войсками, так пригляделись трудолюбивые и набожные крестьяне, что, уходя, он звал их с собой на поселение в Турцию (в Карском районе до сих пор остались молоканские деревни).

Во времена Советского Союза, в тяжелейшие неурожайные годы, а так же во время Великой Отечественной войны более 500 азербайджанцев спаслись у ивановцев от голода. В начале же 50-х в трудное для села время уже ивановцы ходили на заработки по азербайджанским деревням, где с них не брали плату за питание, одаривали орехами, фруктами, ягодами…..

В 1953 году Ивановку возглавил 27- летний Николай Никитин, легендарная для истории села фигура. Молодой председатель колхоза возродил село, вернул стариков в орбиту общественной жизни и построил социализм в отдельно взятом районе. Свободолюбивый дух молокан подтолкнул Николая Васильевича к идее, которую в годы перестройки назовут хозрасчетом: не ожидая решений республиканской власти, колхоз на свои деньги начал строить школу, почту, водопровод, коровники и гордость всей деревни – Дворец культуры.

Молоканство напоминает конфуцианство: религия – удел зрелых людей, разобравшихся с собственной жизнью, победивших мирские соблазны.
Молокане – христиане, но не признают церковь, иконы, крест, не едят свинину, полагают, что честный труд и вера в живого, являющегося в молитвах Бога и есть основа религии. Своим долгом и главным достижением они считают сохранение веры и уклада предков: если уж нельзя усовершенствовать мир, можно хотя бы не дать погрязнуть в грехах своей семье, соседям и общине. Отказ от свинины и культовых изображений, а так же уважение к старейшинам молокане считают теми качествами, которые помогли им найти общий язык с мусульманами, коренными жителями этих районов Азербайджана. Про крест старейшины высказались в том духе, что довольно странно поклоняться орудию пыток и убийства.

Религия в Ивановке давно стала тем, что на Кавказе называется адатом, набором ежедневных правил жизни, подчиненных, с одной стороны, колхозно — крестьянскому труду, с другой – базовым этическим доктринам: труд, скромность, свобода, честь и патриотизм.
Ивановка – живое свидетельство того, что каждый выбирает не только веру, но и время, в котором живет. Ивановка осталась в собственном времени.

Автор: Baxşiyeva Şəfiqə

 

Читайте также:  Фотографии от Николая Щеглова