Это место паломничества находится на границе Губинского и Исмаиллинского районов на юго-востоке Главного Кавказского хребта. Другая дорога на Бабадаг ведет из Губы по маршруту: Губа – Гонагкенд – Гархун, но это более трудная и опасная дорога. Поэтому желающие посетить это святилище выбирают дорогу через Лахич.
На северных и северно-южных склонах горы растительности нет. Отсюда берут свое начало реки: Гарачай, Вельвеличай и Гирдыман. Недалеко от Бабадага круглый год покрытого снежной шапкой, на высоте 3400-3500 метров над уровнем моря находятся 3 озера.

Святилище Хазрета Баба
Дорога к одному из самых знаменитых святилищ страны бывает открытой всего 45 дней в году. В июле-августе череда машин, направляющихся на Бабадаг, выстраивается в нескончаемую цепь вдоль ущелья.
Легенда
У подножья горы похоронена одна из потомков пророка Адама – Нене, после чего на вершине горы появился образ Баба. Недалеко от вершины горы расположено Чертово ущелье и родник Муса, напоминающий родник Земзем в Мекке. Паломники вначале посещают могилу Нене, затем взбираются по очень опасной тропинке на вершину горы, бросают камень в Чертово ущелье, пьют воду из родника Мусы и, наконец, добравшись до вершины, молятся Баба и просят об исполнении желаний.

Дом Амана
После долгого и трудного паломничества последняя остановка происходит у подножья горы в так называемом «Доме Амана». После отдыха люди загадывают желание и начинается подъем в гору. От «дома Амана» до вершины 7 часов пути. Желающие могут арендовать лошадь и пройти этот путь за 1.5 часа. Те же, кто хочет пройти этот путь пешком, несмотря на опасность, группами отправляются в путь уж под вечер. Здесь никто не начинает подъем в одиночку. Все молятся и благословляют друг друга. Так, добравшись до святилища и проведя там ночь, паломники встречают там рассвет на высоте 3629 метров над уровнем моря и затем потихоньку спускаются вниз. После этого, уже внизу, приносят жертвоприношения, накрывают столы, угощают всех. Паломники, встретившие на вершине восход солнца, спускаются вниз с особым выражением одухотворенности, мира, надежды и радости на лице. Говорят, чтобы добиться исполнения желания, каждый человек за свою жизнь должен был 7 раз совершить такое паломничество. Большинство паломников – это женщины, просящие счастье материнства. Не каждому удается совершить это трудное паломничество. По преданию Бабадаг не принимает людей с нечистыми помыслами. Даже молодые энергичные люди не могут одолеть последнюю часть пути и спускаются вниз, так и не доведя свое паломничество до конца, хотя даже больным и пожилым людям это удается.


Источник: Explore Azerbaijan
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.