Чухурюрд. Последние из Молокан.

Print Friendly, PDF & Email

Молокане пришли на земли в горах Шемахинского уезда в 1834 году и начали строиться. Одним из образовавшихся сел стал Чухурюрд. Дома строили из соломы и навоза (саман), с настоящей русской печью, резными наличниками и окрашивали белой известью. Очень быстро село стало развиваться и расцветать. В 50-ые годы начался интенсивный отток работоспособных колхозников в города Баку и Сумгайыт, где требовалось много рабочих рук, обеспечивалась стабильная зарплата, был нормированный рабочий день, была перспектива в недалеком будущем получить квартиру. Почти вся молодежь после окончания ремесленных училищ и службы в армии уходила жить в города.

В селе за какой-то десяток лет резко уменьшилось русское население. Особенно этот процесс усилился с 1958 года, когда колхоз был преобразован в животноводческий совхоз. В совхозе прекратили заниматься зерноводством и овощеводством, да и количество скота значительно сократилось. Дошло до того, что не все работоспособные могли быть в селе обеспечены работой.

В 60-ые, 70-ые и 80-ые годы хозяйственные дела в совхозе продолжали ухудшаться, объем продукции уменьшился, а население значительно сократилось. Постепенно в селе азербайджанское население стало преобладать над русским. Из русских в селе остались проживать в основном люди пожилого и преклонного возраста, и лишь несколько семей были среднего возраста. Подробнее со статьей можете познакомиться здесь Съемочная группа Новости-Азербайджан сняла документальный фильм в Чухурюрде.

ПОСЛЕДНИЕ МОЛОКАНЕ СЕЛА ЧУХУРЮРД

Заехав в село Чухурюрд, мы у первых встречных людей спросили про молокан, и, в частности, как их можно найти. Нас направили на улицу «Нахаловка» к дому Николая Половинкина. Николай и его товарищ очень тепло встретили нас и сразу же пригласили к себе домой на чай. Когда мы им сообщили, что мы приехали из Ивановки и хотели бы поговорить про историю и актуальное положение молокан Чухурюрда, то Николай, не задумываясь, посоветовал нам поехать к пресвитеру молоканской общины этого региона — Кастрюлину Михаилу Михайловичу.