Старая дорога ,соединяющая Ивановку с остальными селениями

Print Friendly, PDF & Email

В Ивановке дорога есть ещё с императорских времён. Никто не помнит ни имён строителей, ни года, когда она появилась. Называют её в народе ласково – Вилюшкой. Лишь один человек в селе ещё может что-то рассказать. Этот человек – Матвей Парфенов, а историю старой дороги ему поведал когда-то отец.

Отец Матвея тоже был в своём роде достопримечательностью Ивановки. За белую окладистую бороду и мудрость его прозвали Белым царем. Матвею отец рассказывал, что Вилюшку строить затеяли ещё при царе. Руководил работами инженер-немец, и надо отдать должное, дело своё он знал на славу. Дорога была проложена таким хитрым образом, что даже в суровые февральские снегопады снег не задерживался на ней дольше, чем 2-3 дня.

Прокладывали дорогу вручную, кирками-лопатами. На каждого жителя села выделили свой отрезок дороги – нужно было выкопать и разровнять метр целины. Так и построили знаменитое место Ивановки – Вилюшку длиной 4,5км. Удивительно, что этот рассказ дошёл до нас – кроме Матвея, из старожилов села никто не помнит истории дороги.

До 60 годов Вилюшка оставалась главной дорогой Ивановки. Старались её поддерживать в порядке – особая бригада, состоящая только из женщин, ежедневно, вооружившись лопатами, делала обход. Подсыпали гравий, выравнивали поверхность, подправляли «сползшие» участки. А потом построили новую дорогу, и Вилюшкинскую бригаду распустили.

Читайте также:  Магазин Ивановка в Баку