Село Ивановка принимает гостей

Print Friendly, PDF & Email

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=7Vl2AnEn6u0[/embedyt]

В 200 километрах от Баку находится знаменитое село Ивановка, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей. Население села можно назвать поистине творческим. Большинство занимается искусством, посещает художественные кружки и дома культуры.
Участник фольклорной группы «Славяночка» Виталий Серебренников уже 15 лет играет на баяне в составе этого коллектива. Любовь к музыке у него возникла в раннем детстве. Виталий Серебренников родился и вырос в селе Ивановка и считает и Азербайджан, и Россию своей Родиной.
«Азербайджан – это Родина, здесь мы родились. Ее не меняют, так же как мать, как родителей. Она останется навсегда Родиной. Россия же – это историческая родина наших предков», – отметил он.
Основная часть жителей села – молокане, которые прибыли сюда из центральных губерний России почти два века назад. Притесняемые во времена Екатерины Великой как вероотступническая община, в южном крае они долго переселялись с места на место, пока не выбрали для себя Исмаиллы, с его плодородными равнинами, прозрачным озером и огромными пастбищами. Село стали называть Ивановкой с 1840 года, в честь основателя поселения Ивана Першего.
«В Ивановке проживают и лезгины, и русские, и азербайджанцы. Мы все живем как братья, как и везде в Азербайджане – республике братства», – подчеркивает Виталий Серебренников.
В мире и гармонии жители села Ивановка проводят будни и праздники. Собираются вместе, встречают гостей. А приезжают сюда гости очень часто. Самобытность села, живописные места привлекают и местных туристов и зарубежных. Проводятся здесь и различные форумы и симпозиумы. В эти дни Ивановка принимала I Международный научно-практический семинар художественных руководителей домов культуры.
Жители Ивановки всегда ощущали заботу государства. Именно благодаря вниманию руководства страны к решению их насущных проблем, здесь созданы все условия для развития молодежи. На примере Ивановки видно, как азербайджанское государство заботится о своих гражданах. И немаловажное место среди проектов занимают программы по обеспечению занятости, досуга, образования представителей молодого поколения.
Для привлечения молодого поколения к культуре и творчеству в селе Ивановка функционируют различные кружки, а также музыкальная школа, где обучают игре на фортепиано, гармони и других инструментах.

Читайте также:  Село Ивановка: как живут русские в Азербайджане