Село Ивановка: как живут русские в Азербайджане

Print Friendly, PDF & Email
Село Ивановка на сегодняшний день является единственным хорошо сохранившимся крупным уголком не просто русской сельской культуры, но также молоканской веры, традиций и обычаев

БАКУ, 25 окт – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Совсем недавно в Азербайджане отмечался 20-ти летний юбилей провозглашения независимости.

За прошедшие 20 лет, в ходе которых проходило становление и развитие азербайджанской государственности, азербайджанского языка в качестве единственного государственного, республика, несмотря на войну и многочисленные трудности, страна смогла остаться полиэтнической и поликонфессиональной.

О правдивости данных слов можно судить по проживающим в Азербайджане десяткам тысяч русских, лезгин, талышей, евреев и представителей других народов, как мусульман, так христиан и иудеев.

Ну а наиболее ярким примером соответствующего отношения к национальным и религиозным меньшинствам в республике со стороны властей и самого азербайджанского народа является сохранение в условиях самобытности уникального русского молоканского села Ивановка.

Село Ивановка на сегодняшний день является единственным хорошо сохранившимся крупным уголком не просто русской сельской культуры, но также молоканской веры, традиций и обычаев.

Другой особенностью села Ивановка является то, что именно в Ивановке сохранился единственный в Азербайджане колхоз, как специфическая форма собственности, способствующая сохранению самобытности села Ивановка.

Попадая в Ивановку, даже не русскому человеку начинает казаться, что он оказался не где-то в центральной части Азербайджана – в Исмаилинском районе, а в европейской части Российской Федерации. Это помогает, не выезжая в Россию, ощутить себя хотя бы на время частичкой русского мира.

Поэтому я и решил воспользоваться последними погожими деньками бабьего лета в Азербайджане и посетить этот заповедный уголок, столь близкий и приятный сердцу не только русского человека, но и любого другого, знакомого с русским языком, культурой и традициями.

В наше время достаточно развитой инфраструктуры в Азербайджане добраться до любого райцентра со столичного автовокзала не составляет труда. На обычной маршрутке я доехал до райцентра Исмаилы, а оттуда на такси махнул в Ивановку.

Уже на подъезде к селу понимаешь, почему колхоз села Ивановка в советские времена был самым богатым и развитым в Азербайджане и одним из богатейших в бывшем СССР. Вокруг, на сколько хватает глаз, раскинулись огромные поля черной плодородной земли: пашни, виноградники, пастбища и все это до сих пор принадлежит колхозу села Ивановка.

Само село отличается чистотой улиц, опрятностью и аккуратностью домов, садов, палисадников. Дома действительно как две капли воды похожи на старинные русские дома, и это не является простым совпадением или подделкой под старину.

Из бесед с председателем колхоза Михаилом Васильевичем Панферовым и старожилами села стала вырисовываться картина 200-летней истории этого самого знаменитого молоканского села Азербайджана, полная драматизма, трудностей, борьбы и героического труда.

ИСТОРИЯ МОЛОКАНСКОЙ ИВАНОВКИ

Село Ивановку более 200 лет назад основали выходцы из различных губерний Российской империи (Псковской, Тамбовской, Курской и др.), которых начали высылать на Кавказ еще во времена Екатерины Великой. Причины этой высылки не совсем ясны и поэтому ученые по-разному трактуют данный процесс. Одни считают, что русские крестьяне были специально высланы на Кавказ с целью укрепления новых российских рубежей, для создания опоры для владычества империи. Другие говорят, что высылка была связана с тем, что предки нынешних жителей села не стали креститься, не признали крест.

Ведь пожилые молокане до сих пор говорят, что необходимо поклоняться Богу Отцу, Богу Сыну и Святому Духу. Но они не признают ни иконы, ни какие-либо другие изображения Бога, также как и церкви, кресты и обряд крещения. Дело в том, что молокане утверждают, что креститься надо Святым Духом, так как Святой водой крестились еще во времена Ветхого Завета. А после появления Нового Завета надо креститься по-новому – Святым Духом, ибо именно Святой Дух снизошел на апостолов.

Не признавая церквей, молятся молокане в специальных молитвенных домах. Я посетил один из таких домов в селе. С виду ничем не приметный дом, абсолютно ничем не выделяющийся на фоне прочих домов и посторонний человек может пройти мимо, даже не обратив внимание на особенность данного дома. Только маленькая табличка, выполненная уже в современный период истории, говорит о том, что это не простой дом, а молитвенный. Такая секретность, по словам жителей, была связана с боязнью быть обнаруженными, ведь еще в царские времена их вера была поставлена вне закона.

Но неожиданности на этом не окончились. Зайдя в молитвенный дом, я попал как раз на праздничное богослужение, посвященное празднику жатвы (завершению уборки урожая). Тут я узнал, что молокане даже молятся по-особенному – на распев. При этом сказитель зачитывает определенную часть молитвы из Библии или Евангелия, потом начинают эту же часть петь, растягивая слова, разбивая их на слоги. Во время пения сказитель следит за тем, какие именно слова молитвы уже пропели, чтобы если кто-то забыл слова, то он напоминает.

Если особенно не вслушиваться, то посторонний – чужой человек никогда не поймет, что люди таким образом молятся. Со стороны кажется, что они просто что-то неразборчивое поют. И это тоже, как мне объяснили, было связано с тем, что молокане вынуждены были скрывать свою веру от остальных.

Кстати, на этом мероприятии я встретил не только жителей села, но и гостей, приехавших из других районов Азербайджана специально на праздник, и это не удивительно.

Дело в том, что Ивановка была не единственным русским селом, возникшим в то время. Подобных сел было много: Славянка, Новоивановка, Чухурюрт, Гызмайдан, Борисы и т.д. – по всей территории современной Азербайджанской Республики.

Особенность же Ивановки заключается в том, что изначально она находилась в разных местах Азербайджана. Последнее место было не далеко от нынешнего расположения села – в сторону Габалы на берегу реки Ах-ох.

Есть предание, что свое название эта река получила от стонов молокан от тех трудностей, что они испытывали, живя на ее берегу. Дело в том, что, поселившись на берегу реки, возле воды молокане не предполагали, что у них начнутся различные болезни, от которых молокане стали страдать. Поэтому несколько человек из того села пошли на поиски нового места для жилья. Один из них – Иван Першин пришел на место нынешней Ивановки. Тогда здесь никакого жилья не было – только леса и плодородная земля. Но был большой недостаток – не было воды. Тем не менее, люди переселились на это место, начали рубить лес и ставить срубы – дома из бревен.

Так возникло село Ивановка – в честь того самого Ивана Першина, и было это 200 лет назад. Воду тогда приходилось возить из соседнего озера. В дальнейшем выкопали несколько прудов, куда стала собираться дождевая вода, которую стали использовать для своих нужд.

У жителей села изначально сложились очень хорошие отношения с местным населением, так как молоканская вера во многом совпадает с исламом: свинину есть нельзя, употреблять алкоголь тоже и т.д. Тем не менее, праздники в селе отмечались очень весело – с песнями и плясками. А уж как работали!!! Ведь все, что и сейчас можно увидеть в селе, в основном было построено силами жителей самого села.

К тому же, молокан с тех пор отличала необыкновенная честность. Если молокане находили в поле или в лесу чей-то топор, корову, лошадь и т.д., то в начале искали в своем селе, а потом объезжали все соседние села, пока не находили того, у кого и произошла пропажа. Местному населению все эти качества молокан очень нравились.

ИСТОРИЯ КОЛХОЗА СЕЛА ИВАНОВКА

С приходом в Азербайджан советской власти жители Ивановки были раскулачены. Несмотря на нежелание народа, прошла коллективизация, и в 1936 году в Ивановке был создан колхоз. В начале он носил имя Ворошилова, потом Калинина, а уже после смерти председателя Никитина колхоз стал носить его имя, что было вполне заслуженно. Ведь именно в период председательствования Никитина (1953-1994 годы) колхоз пережил наивысший расцвет.

Надо сказать, что жители Ивановки до сих пор чтят память Никитина: в центре села стоит его бюст, до сих пор сохранен его собственный дом, ставший музеем, и дом его родителей. А, узнав историю выборов Никитина на пост председателя и о его деятельности, понимаешь, как действительно много значил для жителей Ивановки Никитин, как талантливый организатор-управленец, труженик и просто хороший, душевный человек.

Дело в том, что Никитин стал председателем в трудное время. Созданный в довоенный период колхоз во время войны тяжело страдал. Мужчины ушли на фронт, остались женщины, старики и дети. Тем не менее, несмотря на эти трудности, жители Ивановки все равно пахали землю, сеяли и убирали урожай. Хотя жители соседних сел пытались отговорить, ссылаясь на ведущуюся войну, приближение линии фронта к Кавказу. Говорили: «Для кого сеете – для Гитлера?».

В итоге, Ивановка не очень голодала во время войны, наоборот, помогала, как могла соседним селам. В Ивановку приезжали буквально за буханкой хлеба жители окрестных сел.

Что касается выборов Никитина, то в 1953 году выборы председателя колхоза проходили очень тяжело и долго. Дело в том, что пришедшие с войны мужики, уставшие от всех проблем, говорили, что и так многое уже сделали для Родины, а теперь хотят просто пожить. Как следствие, основная масса жителей села не хотела работать, а только пить, гулять, веселиться.

В итоге после долгих споров на пост председателя была предложена кандидатура Никитина. Сразу все споры прекратились, и он был избран практически единогласно. Против проголосовал всего один человек, и им оказалась его родная мать. Она не хотела такой ответственности для сына.

Но выборы это еще полдела, надо было работать, на что шли не многие. Поэтому было такое время, когда председатель колхоза Никитин брал с собой мать и жену и лично шел работать в поле, пахать и сеять.

Вместе с тем Никитин понимал, что только своим личным примером народ не заставишь работать, и тогда он ввел в колхозе оплату по трудодням. То есть, отработал день, получил оплату продуктами, не работал – ничего не получил. Так ему удалось с одной стороны заставить народ работать, а с другой накормить людей. После этого можно было уже вести строительство в колхозе, увеличивать поголовье скота и т.д.

Тем не менее, период наивысшего расцвета колхоза пришелся только на 80-е годы прошлого столетия. В тот период каждая семья в селе обладала собственным малым подсобным хозяйством. Это помогало выживать. Да и в колхозе платить стали хорошо, улицы села стали благоустраиваться – асфальтироваться и обрастать зелеными насаждениями. Никитин требовал не выпускать на улицы скот, чтобы улицы оставались чистыми и это правило, следует отметить, сохраняется до сих пор.

При Никитине в Ивановке развернулось массовое строительство – была построена больница, детсад, почта, хотя это должно было делать государство. Также при нем были построены мощные фермы на 2000-2500 голов скота, автопарк со всеми зданиями, ремонтная мастерская, столярная мастерская по производству окон и дверей, маслозавод по производству подсолнечного и сливочного масла, лесопилорама с поставками древесины из Сибири, Дворец культуры. Строили все жители села сами по собственным проектам. Госкомиссии, частенько наведывавшиеся в колхоз были против, спорили с Никтиным, доказывали необходимость соответствия его проектов госстандарту. Но Никитину всякий раз удавалось отстаивать свою правоту.

Как рассказывают жители села, в этих спорах Никитину очень помогала дружба с тогдашним высшим руководством республики. Так, Никитин очень дружил с Гейдаром Алиевым, который четырежды бывал в Ивановке при Никитине. Последний раз он пробыл в Ивановке в 1982 году вместе с супругой четверо суток, проводил республиканское зональное совещание по передаче сельскохозяйственного опыта. На это совещание были приглашены секретари райкомов и руководителей районных агропромышленных объединений со всего Азербайджана.

Недаром это совещание проходило именно в Ивановке, так как уже тогда колхоз села Ивановка добился больших успехов. Общая площадь земель, принадлежащих Ивановке при Никитине, увеличилась до 18 тысяч гектаров, в том числе 5 тысяч – пашни, остальное – яйлаги и кишлаки. Пастбища частично были расположены в Кюрдамирском и Сабирабадском районах.

Государство давало планы по поставкам мяса, шерсти и т.д. Никитин старался эти планы не только выполнять, но и перевыполнять.

Таким образом, Никитину удалось создать лучшее хозяйство в Азербайджане и одно из лучших во всем СССР, которое получало переходящие знамена, почетные грамоты и даже орден «Трудового Красного Знамени». Никитин сам получал награды и стал Героем Социалистического Труда, неоднократно избирался депутатом.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ В ИСТОРИИ ИВАНОВКИ

Переломным моментом в истории села и колхоза Ивановки стал развал СССР и обретение Азербайджаном независимости. Период начала 90-х годов для всей республики выдался очень тяжелым. Время было неспокойное, в столице и райцентрах шли митинги, шла война в Нагорном Карабахе. У власти находился Народный фронт. В этих условиях у жителей села появилось желание уехать из Азербайджана, и часть жителей тогда уехала.

Хотя следует отметить, что процесс миграции с тех пор стал общим для всего Азербайджана. По словам Панферова, если взять для сравнения окружающие Ивановку азербайджанские села, то там вообще почти никого не осталось. К примеру, в селе Баскал в школе на 1200 учеников сейчас обучается всего 200. Молодежи нет, только дети и пожилые, вся молодежь в России работает.

Председатель колхоза подчеркнул в разговоре со мной, что в настоящее время отток населения из Ивановки прекратился. Он был ранее, когда действовала российская программа по переселению соотечественников. Но люди поняли, что их переселяют в куда более худшие условия, поэтому и уезжать перестали. Сейчас в селе растет рождаемость в молоканских семьях, детсад на 120 мест полон. Более того, имеются случаи возвращения ранее уехавших жителей.

НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА И ПРОБЛЕМЫ

 Площадь пахотных земель, структура колхоза осталась прежней. Со смертью Никитина последующие председатели колхоза ничего менять не стали, так как хозяйство было изначально создано правильно как многоотраслевое. Поголовье крупного рогатого скота осталось в пределах 2000-2200, мелкого рогатого скота – 7000-8000, до 8000 штук птицы, несколько тысяч свиней. Колхоз выращивает пшеницу, ячмень, горох, рожь, кукурузу, подсолнечник, виноград.

Что касается урожаев зерна, то сейчас его конечно меньше, чем при Никитине. Причина в том, что в советские времена удобрения выдавались бесплатно, сельхозавиация – бесплатно, каждый год обновлялась сельхозтехника. Сейчас этого нет.

Надо сказать, что сельское хозяйство во всех странах и во все времена было дотационным. Последние 3-5 лет средства на сельское хозяйство выделяются и в Азербайджане – по 40 манатов на гектар обычной пахотной земли и по 80 манатов гектар земли, засеянной пшеницей для приобретения горюче-смазочных материалов. Этого, к сожалению не достаточно, так как все равно не хватает средств на закупку удобрений. Как следствие, последние два-три года в Ивановке рекордно низкие урожаи пшеницы – 26-28 центнеров с гектара, то есть 5-8 тысяч тонн. А при Никитине урожай доходил до 15 тысяч тонн.

В колхозе недовольны имеющимся дисбалансом между ценами на резино-технические и горюче-смазочные материалы, удобрения, которые ужасно быстро растут и ценами на продукцию колхоза, которые остаются очень низкими.

К примеру, закупочная цена на бутылку молока 30 гяпиков, а бутылка воды в магазине стоит 1 манат. Но воду то можно набрать из родника или еще откуда-нибудь, а чтобы получить литр молока, скот надо 3-4 года растить, кормить, поить, чистить. Цены на зерно, муку, молоко, хлеб в Азербайджане стабильны, не повышаются. Возможно, это и правильно с общегосударственной точки зрения. Но тогда не должны расти цены и на все остальное.

Что касается виноградарства в Ивановке, то оно серьезно пострадало еще при Горбачеве. Тогда площадь виноградников уменьшилась с 600 до 296 гектаров. Сейчас виноградарство возрождается по всей республики. Но и с виноградом остаются проблемы – снижение урожайности по причине отсутствия удобрения.

При Никитине урожай доходил до 5 тысяч тонн, правда и площадь виноградников была вдвое больше. В принципе, на оставшихся в колхозе виноградниках можно при хорошем урожае собрать до 2 тысяч тонн винограда. Но в этом году было собрано всего 580 тонн. Причина в холодной весне, селях и ливнях, когда виноград заболел.

Еще одной важной проблемой колхоза Панферов назвал то, что все произведенное и выращенное продается сырьем. Задачу колхоза на ближайшее время председатель видит в необходимости обзавестись собственными миницехами по переработке сырья. К примеру, мясо живого веса стоит по 2 маната за килограмм, а в магазине уже 8 манат. Пшеницу колхоз продает по 20 гяпиков за килограмм, а из нее затем изготавливают муку, выпекают хлеб, булки и т.д. То есть основную прибыль от продукции колхоза получают не жители села, а переработчики.

Председатель колхоза уверен, что как только в колхозе появятся финансовые средства, то появятся и цеха. В этом вопросе многое, по его словам, зависит от урожая. Дело в том, что последние годы были неурожайными. Но если ближайшие два-три года будут урожайными, то председатель уверен, что даже, несмотря на низкие цены на сельхозпродукцию, жители Ивановки смогут что-то конкретное предпринять в плане решения наболевших проблем.

Sputnik Азербайджан 

Читайте также:  Издана книга про историю, кулинарные и бытовые традиции молокан Ивановки