Русская печь в Кавказских горах

Print Friendly, PDF & Email

Автор: Ксения Шарина

Когда я слышу в Москве среди своих друзей или в телерепортажах, либо читаю в журналах о русской безхозяйственности, живущей  якобы в наших генах, то моё сердце наполняется возмущением! Моя  память восстанавливает в  воображении картины из жизни русской деревни в Кавказских горах: вспаханные поля с зерновыми культурами, оснащённые стойла для скотины, маслобойня, мельница, виноградники, асфальтированные улицы, клуб для селян с портиком в классическом стиле, памятник воинам, погибшим во Вторую мировую войну, огромная школа с бассейном. Прекрасный виноград вьётся по столбикам в промышленных масштабах. Разливается вино по бутылкам с этикеткой «Ивановка», которое подают даже на борту авиалайнеров, летящих курсом Баку – Москва. Да что там! Жители Баку ищут в своих супермаркетах молочные изделия с отметкой на упаковке «Ивановка» — свидетельство, что сделан продукт с использованием экологически чистого молока, и азербайджанцы готовы переплачивать за русское качество.

Вот именно: русское качество!

Да, в моей жизни есть пример русского организованного быта, хозяйственности, предприимчивости!

А каковы  традиции! Возможно ли где-то ещё в современном мире праздновать свадьбу целую неделю, обеды для которой готовят cообща почти все женщины селенья. Все вместе провожают и в последний путь.

Когда я приезжаю в Ивановку на каникулы из Москвы,  то часто слышу старые славянские слова, обороты речи, поговорки, которыми мой Дед сыплет, сидя в шляпе перед воротами дома и считая звёзды.

А бабушкины чинёнки, то есть начинённые чем-то пироги, я не забуду, хоть режь меня, как говорила одна героиня фильма. Готовила Бабуля чинёнки в воскресенье, топя самую настоящую печь, хотя газ и другие радости цивилизации в деревне давно есть. А если Бабушка собиралась выйти из дома, то надо было ещё  поискать женщину более аккуратно одетую в накрахмаленном и отглаженном платье.

«Ивановка»  — это пример столпа  русского Духа. Как была она основана в пору Российской империи, чтобы светить на  её окраине, так она и продолжает нести факел Русской культуры. А самое интересное, что неважна для жителей деревни форма гоcударственной организации России: империя – хорошо; появился Советский Союз – создали крепкий колхоз; распался Союз и селение оказалось за бортом корабля «Российская Федерация» — тогда они стали лодочкой, связанной канатом с основным Фрегатом, которая несёт в себе атом культурного Духа метрополии.

Эта деревня как образ России, какой она могла бы быть, не тревожь её революции, войны, политические интриги.

Поэтому никогда не верьте в нашу  якобы природную бестолковость!  Это Ложь. И это доказали Русские, отрезанные от своей основной Родины, но не смотря на это не просто сохранившие свой уклад, но и создавшие торговый бренд качества, названный именем своей деревни. Я таких примеров больше не знаю! А чтобы убедиться в моих словах, приезжайте по адресу: Азербайджан, селение «Ивановка». И отведайте пироги из русской печи в Кавказских горах!

Кстати, гостиница там тоже есть…

Своим кратким повествованием я хотела не просто поведать о русской жемчужине на чужбине. Главное  – это показать, что у нашего патриотизма есть не эфемерная, а вполне твёрдая почва, на которую я предлагаю опереться всем Русским, и как ни громко это звучало – всей России!

Читайте также:  На улицах Ивановки - ФОТО