Автор: Ксения Шарина
Когда я слышу в Москве среди своих друзей или в телерепортажах, либо читаю в журналах о русской безхозяйственности, живущей якобы в наших генах, то моё сердце наполняется возмущением! Моя память восстанавливает в воображении картины из жизни русской деревни в Кавказских горах: вспаханные поля с зерновыми культурами, оснащённые стойла для скотины, маслобойня, мельница, виноградники, асфальтированные улицы, клуб для селян с портиком в классическом стиле, памятник воинам, погибшим во Вторую мировую войну, огромная школа с бассейном. Прекрасный виноград вьётся по столбикам в промышленных масштабах. Разливается вино по бутылкам с этикеткой «Ивановка», которое подают даже на борту авиалайнеров, летящих курсом Баку – Москва. Да что там! Жители Баку ищут в своих супермаркетах молочные изделия с отметкой на упаковке «Ивановка» — свидетельство, что сделан продукт с использованием экологически чистого молока, и азербайджанцы готовы переплачивать за русское качество.
Вот именно: русское качество!
Да, в моей жизни есть пример русского организованного быта, хозяйственности, предприимчивости!
А каковы традиции! Возможно ли где-то ещё в современном мире праздновать свадьбу целую неделю, обеды для которой готовят cообща почти все женщины селенья. Все вместе провожают и в последний путь.
Когда я приезжаю в Ивановку на каникулы из Москвы, то часто слышу старые славянские слова, обороты речи, поговорки, которыми мой Дед сыплет, сидя в шляпе перед воротами дома и считая звёзды.
А бабушкины чинёнки, то есть начинённые чем-то пироги, я не забуду, хоть режь меня, как говорила одна героиня фильма. Готовила Бабуля чинёнки в воскресенье, топя самую настоящую печь, хотя газ и другие радости цивилизации в деревне давно есть. А если Бабушка собиралась выйти из дома, то надо было ещё поискать женщину более аккуратно одетую в накрахмаленном и отглаженном платье.
«Ивановка» — это пример столпа русского Духа. Как была она основана в пору Российской империи, чтобы светить на её окраине, так она и продолжает нести факел Русской культуры. А самое интересное, что неважна для жителей деревни форма гоcударственной организации России: империя – хорошо; появился Советский Союз – создали крепкий колхоз; распался Союз и селение оказалось за бортом корабля «Российская Федерация» — тогда они стали лодочкой, связанной канатом с основным Фрегатом, которая несёт в себе атом культурного Духа метрополии.
Эта деревня как образ России, какой она могла бы быть, не тревожь её революции, войны, политические интриги.
Поэтому никогда не верьте в нашу якобы природную бестолковость! Это Ложь. И это доказали Русские, отрезанные от своей основной Родины, но не смотря на это не просто сохранившие свой уклад, но и создавшие торговый бренд качества, названный именем своей деревни. Я таких примеров больше не знаю! А чтобы убедиться в моих словах, приезжайте по адресу: Азербайджан, селение «Ивановка». И отведайте пироги из русской печи в Кавказских горах!
Кстати, гостиница там тоже есть…
Своим кратким повествованием я хотела не просто поведать о русской жемчужине на чужбине. Главное – это показать, что у нашего патриотизма есть не эфемерная, а вполне твёрдая почва, на которую я предлагаю опереться всем Русским, и как ни громко это звучало – всей России!
Похожие записи:
- Видеоблог про село Ивановка
- Молитва старейшин в Ивановке перед уборкой урожая - ВИДЕО
- Молокане сел Кировка и Чухурюрт - ВИДЕО
- Вклад Ивановки в Отечественную войну за освобождение…
- Репортаж "Москва-Баку" про Ивановку - 2022 г.
- Ənənə Boğçası İsmayıllı - Malakanlar
- Село Венг (Ванг) в Исмаиллы
- В селе Ивановка прошла акция «Помоги собраться детям в…
- Как русские живут в Азербайджане и почему в России не так?
- В Ивановке начнут производить конфеты
- Олег Равчеев: Азербайджан-моя Родина!
- В селе Ивановка остается проблема с водоснабжением
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.