С первого взгляда похожий на Бакинскую крепость, Басгал радует своей аккуратностью. Деревня до 1933 года была районным центром. В честь этой деревни даже создан музыкальный номер «Басгал». Некоторые эпизоды фильма «На дальних берегах» (1958 г.), были сняты здесь. В деревне, заслуживающей стать заповедником, в последние годы строятся современные дома, уничтожающие общий исторический архитектурный вид.

Архитектура
Узкие улицы, вымощенные булыжником, и дома построенные из тех же камней создают особую атмосферу. Интересной особенностью Басгала является то, что все дома построены лицом к Мекке. Другая отличительная особенность в том, что еще с XVII века хамамы здесь устраивались внутри дома. Двухэтажные дома, аккуратно выстроенных вдоль улицы, есть дворики. На первом этаже находятся хозяйственные помещения, второй этаж – жилой. В строениях кладка через каждые 5-6 слоев речного камня переложена бревнами. Специалисты называют это «сейсмическим поясом», так что все постройки устойчивы к землетрясениям.

Кварталы
В Басгале 5 больших кварталов, самые большие из которых Гошабулаг и Демирчи базары. Самый старый квартал – Кялякюча. На холме находится поляна «Моланын йери», где растет красноватая полынь. На басгальском кладбище есть могилы по крайней мере 500 летней древности. На надгробных памятниках нет никаких записей о покойных или дате их смерти.
Демирчи базары
Широкая площадь является центром деревни. В прошлом это было центром Басгальской культуры и торговли. С этой площади открывается красивая панорама на горы Саяд, Фит и окрестные леса. Единственный исторический объект квартала хамам относится к XVII веку. Басгал был одной из остановок на Великом Шелковом пути. Демирчи базары, где всегда останавливались торговые караваны и вели торговлю, была очень оживленным местом. В квартале стоит чинара, посаженная еще в XVI веке, в выдолбленном его огромном стволе одно время была чайхана, а после парикмахерская.

Мечеть Гаджи Бадал (XIX век)
В мечети, находящейся в квартале Демирчи базар, есть склеп Сейида Умульбану (1488г.). Мечеть построена Гаджи Бадалом Мешади оглу на свои деньги. В период с 1924 по 1990 годы мечеть использовалась как амбар.

Мечеть Аль Фагира Шейха Сафаи ибн Шейха Магомета ((XVII век)
Это самый древний исторический объект квартала Кялякюча был построен в 475 году Хиджры Аль Фагиром Шейхом Сафаи ибн Шейхом Магометом. В советское время 2 минарета и каменная надпись мечети были разрушены. До пожара в 1975 году здание использовалось как Дом культуры. Из-за всех злоключений, выпавших на ее долю, мечеть потеряла свой первоначальный вид.
Кюребенд (XII век)
Это канализационная система Басгала. Трубы, проложенные под землей и укрытые плитами, уносили сточные воды из города. Причем до сих пор люди, как и в Лахиче, не знают, как и куда стекают эти воды.
Топоним
< p style=»text-align: justify;»>«Басгал» – тюркское слово. По мнению академика Зии Буньятова произошло оно от слияния слов: «бас» и «гал» и означает «побеждающая крепость», «построй крепость», «возведи крепость». Басгальцы говорят на диалекте близком к диалекту тебризцев. Смешение звуков г, дж, с, придает их речи своеобразную особенность.История
< p style=»text-align: justify;»>Раскопки, проведенные тут в 1980 годах, свидетельствуют о 2000 летней истории этих мест. По мнению историков Басгал существовал еще в IV веке. Памятники, относящиеся к античности и средним векам на юго-востоке Басгала, являются следами древних поселений. Басгал входил в состав Албанского государства, существовавшего еще до н.э. Выгодное географическое расположение имело политическое, экономическое и стратегическое значение. В средние века для защиты Басгала от многочисленных завоевателей было построено большое количество крепостей и оборонительных сооружений. Археолог А.П.Фитуни в своей статье «История последней столицы Ширвана» писал: «В 1795 году, во время военного похода персидского шаха Агамагомета в Грузию, Мугань, Талыш и Ширван Ширваншах Мустафа со своими близкими родственниками укрылся на горе Фит. В живописной городке Басгале, находящемся недалеко от них, они открыли шелкомотальную и прядильную фабрику».Шелководство
В средние века Басгал был одним из центров ремесел и шелкопрядения. И шекинцы переняли шелкопрядение у басгальцев. Можно сказать, что до последнего времени почти в каждом доме были старинные шелкопрядильные станки. Искусство красильщиков, ткачей, шелководства и шелкопрядения передавались от поколения к поколению. Самое популярное изделие из шелка, конечно же была кялагаи – национальный вид шали.
Кялагаи
< p style=»text-align: justify;»>Кялаги – национальный головной женский убор всевозможных размеров из нежного и тонкого шелка, мягкое прикосновение которого приятно. Кялагаи было одним из основных атрибутов женской одежды вне зависимости от социального статуса. Производились кялаги для девушек, для женщин среднего и пожилого возрастов. На свадьбе на девушку надевали красное, а на траурные мероприятия все носили черное кялаги. Повседневно женщины носили белые, кремовые и коричневые кялагаи. В Азербайджане, являвшемся одним из центров шелководства и шелкопрядения, в национальной одежде широко использовались шелковые ткани. В первой половине XIX века слава о басгальских шелковых изделиях вышла за пределы Азербайджана. В 1862 году впервые азербайджанский шелк был выставлен на Международной выставке в Лондоне, где басгальский ткач Насир Абдулазиз был удоен серебряной медали и дипломом за нежное кялагаи и гановуз (очень тонкая яркая шелковая ткань). До 60-х годов прошлого столетия в каждом басгальском доме ткали келагаи. После развала СССР прилавки страны наводнились различными шалями и другими женскими головными уборами. Национальные кялагаи вышли из моды. Но и сейчас в Басгале действует фабрика, на которой ткут не только кялагаи, но другие изделия из шелка.
Изготовление
Это долгий процесс. Одно кялаги изготавливается за 7-10 дней. Вначале из шелковых нитей ткется ткань и разрезается на нужные размеры. Затем она окрашивается по традиционному методу в больших казанах с кипящей водой, куда кладутся натуральные красящие вещества, добываемые из коры деревьев. Раньше для этой цели использовались и корни цветков. Шелковые ткани варят для того, чтобы потом они не линяли. И на самом деле, кялаги могут износиться, но они никогда не теряют своей первоначальной окраски. После окраски материал высушивается, выглаживается и потом начинается украшение. Для этого используют специальные шаблоны. Используются шаблоны с различными национальными орнаментами, у каждого есть свое название и свое значение. Самое популярное среди этих украшение – бута.
Что такое бута?
< p style=»text-align: justify;»>Это узор, изображающий миндалевидный узор, с заостренным загнутым верхним концом. Предполагается, что этот широко распространенный в Азербайджане орнамент уходит корнями в огнепоклонничество. Специалисты дают подробную информацию о строении и видах этого орнамента. В XIX веке посетивший поселок журналист М.Н.Лебедев-Костромсев, осмотрев ткацкие мастерские и ознакомившись с тяжелым положением ткачих, которые, тем не менее оставались верны своему ремеслу, писал: «В Басгал мы прибыли из Шамахы на маленьких, меньше, чем российские, но очень быстрых гнедых лошадях. Животные понимали своего хозяина, смуглого мужчину средних лет с полуслова. Они внимательно слушали и обходили все встречающиеся на пути камни и другие препятствия и смело перешли бурную горную реку. В Басгал мы приехали вечером. Нефтяные лампы, фонари на верандах хорошо освещали дворы. Доносился красивый мелодичный голос. Извозчик сказал, что это голос муэдзина, доносящийся с минарета, призывает всех к вечерней молитве». Газета «Кавказ» 1882 № 310.Амраки
Так называется популярная зона отдыха, находящаяся в вершине горы, покрытой лесом в 2 км. от Басгала. Сейчас уж и никто толком не знает, в честь кого названа эта гора, был ли это просто человек или главнокомандующий армией («амир» – «главнокомандующий»). Топоним переводит как «гора Амира». На территории есть одноименная гора, лес, отель-ресторан, родник.
Источник: Explore Azerbaijan
Фото: Ismayilli rayonu
МЕСТА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ В БАСКАЛЕ
Похожие записи:
- Молокане сел Кировка и Чухурюрт - ВИДЕО
- В селе Ивановка остается проблема с водоснабжением
- РИА Новости написало о молоканском селе Ивановка
- Село Венг (Ванг) в Исмаиллы
- Освобождение молокан из армянского плена
- Учительница Татьяна Равчеева из села Ивановка стала звездой…
- В селе Ивановка прошла акция «Помоги собраться детям в…
- Фольклорный коллектив "Славяночка" принял участие в…
- Архивный материал: Обзор Бакинской губернии
- Последние новости из Ивановки - февраль 2021 г.
- В селе Ивановка Исмаиллинского района состоялась встреча с…
- На телеканале «Россия-1» показан репортаж о селе Ивановка
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.