Молокане – история и современность

Print Friendly, PDF & Email

Название «молокане» было дано духовным христианам в 1765 году тамбовской консисторией за то, что они в пост употребляли молоко. Сами же молокане говорят, что название происходит от «словесного млека», о котором говорится в Первом послании Петра 2:2: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

Основателем учения считается портной Семен Уклеин. Он женился на дочери духобора Иллариона Побирохина и сам стал духобором. Однако потом между Семеном и Илларионом началось непонимание: Уклеин был не согласен с Побирохиным в том, что богопознание происходит только путем духовного озарения. В результате он сблизился с протестантами рационалистического толка, а затем окончательно отделился от духоборов, создав свою общину.

Духовные христиане считают, что нужно поклоняться Богу в «духе и истине», как говорил Христос. Это означает, что важнее всего, с какими чувствами и верой человек поклоняется Богу. Т.к. «Бог есть Дух», его невозможно описать, и он стоит над всем материальным. Именно эта заповедь стала центральной в учении духовных христиан. Остальные же постановления, причислялись к  загрязнению веры.

Молокане отвергают Священные предания, почитание икон, православную литургию и посещение храмов, все таинства церкви, в том числе крещение и евхаристию, а также православные молитвы и крестное знамение. Молокане собираются в молельных домах в комнатах, именуемых «горницами», поют псалмы, читают Евангелие и обсуждают духовные вопросы с пресвитером и старейшинами.

Самым важным для молокан является знание Библии всеми членами общины. Истина заключается в том, что «Бог есть Дух, а человек – Храм Божий. Дух обитает в каждом человеке, и все заповеди содержатся в одной: люби Бога как Отца нашего и человека, ближнего своего, ибо он есть сын Божий». Причащение же заключается во вкушении слова Божия через Писание.

Благодаря своему отношению к труду молокане были одними из наиболее зажиточных и влиятельных людей. Их образованность позволяла использовать новые технологии. Именно из-за отношения к труду, близкого к баптистскому, молокан называют русскими протестантами.

Молокане в течение всей своей истории преследовались властями, и даже признавались особо опасной изуверской сектой. Однако властям не удавалось уничтожить их, а запреты лишь укрепляли молокан в своей вере. В моменты послабления со стороны властей (правление Екатерины II и Александра I) молоканство распространялось особенно интенсивно, чем вызывало сильное недовольство православной церкви.

Т.к. применяемые запреты на распространение молоканства почти не работали, власти приняли решение о выселении их в дальние регионы. Наиболее крупная резервация была создана на Кавказе.

Первое поселение молокан в Северо-Восточном Азербайджане произошло в 1834 году в необитаемой горной долине реки Атачай.
В своём очерке Ф.А. Деминский отмечает, что молокане были переселены по распоряжению правительства из внутренних губерний, что «путь изгнанников был долог, крайне тяжёл и полон лишений». Им приведён рассказ хильмиллинского старожила.

«Мы шли сюда кто год, кто два, а то и три. Не знали, куда идём, что нас ожидает; шли семьями, с малыми детьми, да с больными. И холод, и голод, и побои перетерпели; шли на верную смерть. Пока передвигались через русские земли, хотя и встречали нас православные, как людей чужих, отщепенцев, а, все-таки, кое-как кормили; работаешь бывало целый день, как вол, а вечером и есть дадут. Вот тогда то, до самого места, где наши сёла теперь, натерпелись всего. Не дай Бог в другой раз».

В 1840 году в юго-западной части Северо-Восточного Азербайджана было основано ещё одно поселение молокан, получившее название Ивановка, которое находится в горной части и имеет исторические связи с молоканскими сёлами Северо-Восточного Азербайджана. Первыми поселенцами были 11 семей во главе с Иваном Першиным, пользующимся у земляков «непререкаемым» авторитетом. По его имени новое поселение и было названо Ивановкой.

С 1904 года  в начале 20 века в сёлах и городах Северо-Восточного Азербайджана количество молокан составляло порядка 15-16 тысяч. В советское время ни в каких документах не отмечался состав населения по религиозным признакам, поэтому ни в каких официальных документах невозможно выяснить конкретно, сколько в населённых пунктах проживало человек молоканского происхождения.

В 1940 году, перед началом Великой Отечественной войны, в сёлах и городах Северо-Восточного Азербайджана проживало порядка 25-30 тысяч человек молоканского происхождения. В связи с известными событиями в конце 20 века произошла массовая миграция русского населения из Азербайджана. В настоящее время в Северо-Восточном Азербайджане осталось проживать всего несколько сот человек молоканского происхождения.

Отток молокан из сёл начался в последние 20 лет. Молоканские общины в сёлах не могли контролировать свою молодёжь, и молодые люди отходили от религии и приобщались к светскому образу жизни. Многие стали получать высшее образование, становились квалифицированными специалистами и уходили жить в города. Зачастую они выезжали за пределы своей республики, где у них было больше возможностей для карьерного роста. Поэтому начался отток молоканской молодёжи из республики в Россию и Украину. Со временем этот процесс усилился.

В Азербайджане из ранее многочисленных молоканских поселений к настоящему времени фактически сохранилось одно село Ивановка в Исмаиллинском районе. В остальных молоканских сёлах остались доживать по несколько десятков человек пожилого возраста, которым не на что и некуда было переезжать. После массового переселения молокан в республике ещё продолжают действовать малочисленные молоканские общины, в которых состоят лица преклонного возраста.

В современной  Ивановке сохранилась до наших дней большая община верующих молокан. Мирские молокане не посещают богослужения, не являются членами духовной общины, но соблюдают обычаи и традиции своих отцов и дедов. Венчают  детей и хоронят  родных по молоканским обрядам. На похоронах проводят духовные беседы, читают из Слова Божьего, молятся и поют псалмы. Женщины  поют плачевные песни по умершему, плачут с причитанием нараспев, высказывая боль  и горечь утраты.

Поминальный обед у ивановцев состоит из традиционной лапши,  риса с мясом или картофеля с мясом, чай  из самовара с сахаром и конфетами. Все обряды молокане совершают без сбора пожертвований. Жатву- праздник сбора урожая -отмечают в зале торжеств местного дома культуры, где принимает участие администрация села, колхозники, молоканская община и приглашенные гости  из других мест.

Основной проблемой молоканства является уменьшение количества верующих. Религия и традиции молокан постепенно исчезают под воздействием глобализации. Однако пресвитеры общин стараются спасти свое учение. Проводят разные мероприятия, программы для детей. Жителей села Ивановка никак нельзя сейчас назвать неверующими, у многих людей есть жажда познания Слова Божьего. В последние годы духовное состояние ивановцев изменилось.

Сегодняшнее поколение углубляется в Слово Божье, пусть и не посещая молитвенных собраний. Многие духовно встряхнулись, пересматривают свои взаимоотношения с Богом, свои мысли. Интерес к Священному Писанию не утерян  со времени переселения молокан.

Читайте также:  Издана книга про историю, кулинарные и бытовые традиции молокан Ивановки