Максим Шевченко: «Кто-то хочет испортить отношения между Россией и Азербайджаном»

Print Friendly, PDF & Email

В Азербайджане русских никто не притесняет, кто-то хочет испортить отношения между дружественными друг к другу Россией и Азербайджаном.

Как передает Vesti.az, об этом в интервью радио «Комсомольская правда» заявил эксперт, журналист и политик Максим Шевченко, комментируя оскорбительное заявление азербайджанского экс-дипломата Исфандияра Вахабзаде в адрес русской нации.

«Я знаю, что это высказывание настолько просто не характерно и не свойственно азербайджанской культуре и Азербайджану, что, мне кажется, это вообще какая-то дикость. Во-вторых, надо выяснить, что это за хмырь и откуда он взялся. В Азербайджане его практически никто не знает и почему он вдруг стал такой мегазвездой – какой-то микроблогер, где-то что-то там написал и вдруг это пошло веерно распространяться по всем социальным сетям», – заявил М.Шевченко.

По его словам, кто-то заинтересован в том, чтобы высказывания «подобных маргиналов и выродков» испортили отношения между Россией и Азербайджаном – двумя дружественными и народами.

Он особо отметил, что в Азербайджане русских никто не притесняет.

«Азербайджанцы тоже коренной народ России, в Дагестане, на юге, живет очень много азербайджанцев, в Дербентском, Магарамке́нтском районе и так далее. Так же, как в Азербайджане я вот был в русском селе Ивановка, откуда, кстати, родом корни Александра Андреевича Проханова, где Проханов тоже бывал несколько лет назад. Они пользуются особой любовью и особым уважением, поверьте, именно как русские, в Азербайджане, и Азербайджан гордится, что там есть такие русские села – Ивановка, Христиановка – где самое лучшее молоко, самые лучшие молочные продукты… Я думаю, что этот упырь, который это сказал, это абсолютный просто нонсенс и какой-то странный диссонанс такой», – подчеркнул эксперт.

Российский журналист указал, что необходимо выяснить, кто такой Исфандияр Вахабзаде, и почему вдруг он, никому неизвестный, вдруг стал такой «притчей во языцех».

Читайте также:  Общественность Ивановки почтила память жертв 20 января 1990 года

«Если заглянуть в блогосферу, там пишут под разными именами и на разных языках такую хрень, такую ненависть распространяют порой, что там не нацитируешься, как говорится», – добавил он.

Он напомнил, что нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев провел всю свою юность в Москве, как и его супруга, их дочери родились в Москве.

«Ильхам Гейдарович – выпускник МГИМО, преподаватель МГИМО, Лейла-ханум закончила Первый медицинский на Пироговке. Поэтому их заподозрить в русофобии, поверьте, просто никак невозможно. Безусловно, в России, я считаю, экономическая, социальная политика российской власти русофобская. У меня тут даже нет двух мнений», – сказал М.Шевченко.