К 90-летию со дня рождения Н.В.Никитина

Print Friendly, PDF & Email

К 90-летию со дня рождения Н.В.Никитина

1462294133_21
Фото: с сайта ismayilli-xeberleri.info

Николай Васильевич Никитин родился 3 мая 1926 года в семье колхозников, с детских лет познал труд крестьянина. Учился в ивановской средней школе, окончил Кировобадский Сельскохозяйственный институт по специальности агроном. В1943-1945 годах сражался с фашистской Германией в рядах Советской армии, принимал участие в боях за освобождение Украины, Беларусии, братской Польши, в боях под Варшавой был тяжело ранен. После войны он возвращается в родное село, работает кассиром в колхозе. К 90-летию со дня рождения Н.В.Никитина В 1952 году его назначают на должность председателя сельского совета в селе Ивановка. В 1953 году на общем колхозном собрании Н.В.Никитина единогласно избирают председателем колхоза имени Калинина, в то время ему было всего 27 лет. Молодой, неопытный, с тяжёлыми послевоенными ранениями он принял на себя нелёгкую ношу, колхоз в то время был очень отсталым и бедным. Народ доверил ему судьбу колхоза, против выступила только родная мать. Слабенький, говорила, больной и очень молодой, мать жалела его. За дело Никитин взялся с ясным пониманием большой трудности возложенной на него задачи, которую ему предстояло решать. Он хорошо знал труженников колхоза, состояние дел, настроения людей, знал как организовать работу и поднимать хозяйство практически с нуля. Заняв председательское место, он продумал свою тактику, линию поведения и обращения с народом. Здесь зарождался его авторитет, умение направить усилия людей на достижение общей цели. Ежедневно председатель успевал побывать на ферме, на полях, лугах, виноградниках. Личным примером Никитин воодушевлял колхозников работать честно и добросовестно, его сила воли, настойчивость, природное чутьё и талант помогли ему добиться намеченной цели. За 42 года, что он возглавлял хозяйство, Николай Васильевич показал себя гениальным руководителем, хорошо знающим сельское хозяйство. из бедного, захудалого колхоза он превратил колхоз имени Калинина в передовое хозяйство, на которое равнялись многие. Дважды в село Ивановка во времена правления Никитина приезжал наш общенациональный лидер Гейдар Алиевич Алиев, в 1981 году на базе колхоза проводил сельхоз семинар, где присутствовали представители всех районов Азербайджана. Со слов очевидицы, заведующей гостиницей Марии Орловой, Гейдар Алиевич говорил тогда: «Таких бы руководителей было бы 10-15 в республике, и тогда был бы везде порядок». Н.В.Никитин принимал активное участие в общественной жизни района и республики, являлся членом бюро Исмаиллинского райкома партии, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана.

К 90-летию со дня рождения Н.В.Никитина

В 1971 году Н.В Никитину за заслуги перед Родиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также он был награждён Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Дружбы народов», многочисленными медалями и почётными грамотами. Н.В Никитин до последнего вздоха работал, был предан своему делу, своему народу. Н.B Никитин умер 5-го июня 1994 году, похоронен на сельском кладбище. С 1995 года по желанию жителей села Ивановка решением правления колхоза, колхоз носит имя Николая Васильевича Никитина.

Ольга Жабина,  представитель главы Испольнительной Власти Исмаиллинского района по ивановскому территориально-административному делению

Эта статья также опубликована на сайте: ismayilli-xeberleri.info

1462294114_20
Фото с сайта: ismayilli-xeberleri.info