Как проходят похороны у молокан

Print Friendly, PDF & Email

САМАРИНА ОЛЬГА ИВАНОВНА

Из книги: "Общины молокан на Кавказе: история, культура, быт, хозяйственная деятельность".

Необходимо отметить также большую роль у молокан, которая отводится в семейно-обрядовой жизни обрядам и ритуалам, связанным со смертью. Старики очень серьезно относятся к смерти. Они откладывают деньги все необходимое для похорон: сахар, 2 – 3 мешка муки, выращивается животное, 170 которое будет принесено в жертву. (Через год все обновляется, а заготовленное используется.) Обязательно готовят одежду, закупают платочки и даже ткань на обивку гроба со всевозможными «рюшечками». На стариков будет смотреть огромное количество народу, поэтому «на гроб» заготавливается самое красивое одеяние, которое человек не мог даже позволить себе при жизни.

Большое значение на похоронах играет образ жизни, который вел человек. Если человек редко посещал собрание и злоупотреблял спиртным, то община отказывается хоронить его. Его просто отвозят на кладбище и закапывают без всякого отпевания. Поэтому даже много грешившие в молодости мужчины к сорокам — пятидесяти годам остепеняются и начинают усердно посещать молитвенные собрания. Еще серьезней обстоят дела с женщинами, что и объясняет, почему среди молоканок очень мало женщин аморального поведения. Позор ложится на всю семью, и именно похоронный обряд останавливает людей от совершения многих непристойных дел. Если случится что – то страшное, то человек и его семья остаются наедине со своим горем. Особенно тяжело бывает родителям, хоронившим такую женщину, душа которой так навечно и остается проклятой.         

Перед смертью человек исповедуется у пресвитера. Уже мертвое тело омывают и одевают в приготовленное одеяние или просто во все новое. Незамужних девушек, как и у православных, хоронят в белом подвенечном костюме, поэтому не принято до сватовства шить подвенечное платье. Снаружи гроб оббивается всегда светлой тканью (голубой или серой), изнутри прибивают белый саван. Гроб украшают кружевами, рюшью или тесьмой. При положении во гроб обязательно присутствуют пресвитер или назначенное лицо и 2 – 3 певца. В знак уважения не принято оставлять покойного одного в комнате. Несколько человек из самых близких родственников постоянно сидят возле гроба, обычно это те, кто принимал участие при омовении тела. Никакого участия в организации похорон они не принимают. По обычаю человек, прикоснувшийся к мертвому телу, 171 считается нечистым, и он не может прикасаться ни к чему, что могло употребляться в пищу, даже к домашним животным и посуде, в которой может находиться пища. Здесь же сидят и родные православного исповедания, дочери и сыновья, вступившие в брак с иноверцем, которым тоже запрещено принимать участия в похоронах и прикасаться к чему – либо, связанному с обрядом. Замужнюю женщину или вдову всегда хоронит собрание мужа, к которому она относится после замужества.

В это время община готовится к похоронам. На похоронах обычно присутствует гораздо больше народу, чем на свадьбе, поэтому организацией обычно занимается сразу несколько человек под руководством старшего брата, сына, или зятя покойного. В быстром порядке накрывается палатка, собирается вся посуда, печется хлеб, делается жертва. Строиться печь для приготовления пищи, заготавливаются самовары, назначаются могильщики (кто будет копать могилу).

Вечером второго дня после смерти проходит поминальный ужин, на котором подается борщ. Около пяти часов вечера собираются старики, которые читают выдержки их Библии и поют псалмы или духовные песни.

Стряпухи ставят на огонь две пятидесятилитровые кастрюли, в которых варится мясо. Крошится капуста, чистится картофель, готовится зажарка, но без лука. В молоканской обрядовой еде вообще не используется лук и чеснок. Варка борща — очень ответственное задание, обычно покойный сам еще при жизни завещает, кто будет ему варить борщ. Часто пожилые женщины даже договариваются между собой, кто кому будет готовить.

Утром община собирается для похорон. Гроб выносят из дома во двор, для прощания. Начинается общее моление. Родные становятся на колени и просят отпущения грехов умершему. Потом гроб с телом несут на кладбище. Сначала несут деревянный треугольный памятник с надписанными именем покойного и датами рождения и смерти, затем крышку и сам гроб. Далее идут пресвитер, хор и близкие родственники. 172 В знак особого уважения к покойному маленького ребенка на кладбище несут дети (на полотенцах), молодых девушек до 12 лет несут незамужние подруги, а людей постарше или юношей несут уже мужчины. Этот обычай связан с представлением о том, что до 13 лет человек безгрешен и за все его грехи отвечают его родители, а потом человек сам отвечает за свои поступки перед Богом. Если хоронят мужа и жену одновременно, то их несут так же, как когда-то они шли на венчание: жена справа, а муж слева.

На кладбище гроб опять кладут на землю для прощания, и все становятся на колени для молитвы. Потом тело закрывается саваном, затем крышкой гроба и забивается. Пять – шесть человек могильщиков его аккуратно спускают, задвигают в специальный подкоп (женщин — с правой стороны, а мужчин – слева) и закапывают. В наличии специального подкопа также прослеживается мусульманская традиция захоронения. По обычаю жену хоронят в одной могиле с мужем. Это связано с обрядом венчания. По желанию каждый из присутствовавший может бросит горсть земли. Надгробный памятник молокане ставят на запад, в голову покойного.

Все возвращаются с кладбища в молитвенный дом (или в дом покойного) для продолжения молений. В это время родные, которые сидели возле гроба, и могильщики должны обязательно искупаться в бане. Пока их ждут, верующие поют песни. Женщины помогают стряпухам в приготовлении еды. Когда приходят родные, вновь начинаются моления. Все родственники выходят на круг и просят прощении грехов об умершего. Они благодарят присутствующих, что не покинули в тяжелый для них час, и приглашают на жертвоприношение, поминки. При желании человек может поминать близкого родственника в своих молитвах во время любых молитвенных собраниях.

Затем заносятся столы и лавки и начинается традиционный общий обед. Отличие его состоит лишь в том, что близкие родственники, которые омывали тело или находились возле гроба садятся за отдельными столами (по закону Моисея прикоснувшийся к мертвому телу нечист 7 дней). Кроме 173 того, когда убирается посуда из-под лапши, всем присутствующим раздаются носовые платочки на память об умершем, а потом, как и положено по обряду, подается мясо и соль к нему.

После окончания трапезы, убираются столы и скамейки, заметается пол и пресвитер молится о прощении грехов покойного, а родные лобзанием благодарят собравшихся за то, что пришли и поддержали их. На этом собрание заканчивается.

У молокан не принято по-особому украшать могилу. В голове устанавливается небольшой надгробный памятник, и потом родные только следят, чтобы могила не зарастала травой. Ни цветов, ни венков к могиле не носят. Вообще могилу тревожить не положено, поэтому через год после смерти, при установлении каменного надгробия, обязательно делаются поминки. Процедура ничем не отличается от обычного жертвоприношения.

Поделиться в facebook
Читайте также:  Azerbaijani village Ivanovka offers window onto past
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram