Как возникло молоканство

Print Friendly, PDF & Email

До 1765 г. Семён Матвеевич Уклеин со своими помощниками действовал свободно, не имея никаких препятствий со стороны гражданского начальства. Но в 1765 г. Тамбовская консистория о действиях Уклеина донесла святейшему Синоду и назвала, сформированные им общины, «Молоканство», потому что они не соблюдали установленные православной церковью посты. В эти дни, когда употребление «скоромной» пищи запрещено, они употребляли  молоко, как наиболее распространенный продукт в хозяйственном быту крестьян. В поселке, сформированном Уклеиным, общины  духовных крестьян стали называть «Молоканами», название это сделалось общеупотребительным. Сохранилось оно и до настоящего времени.

С.М.Уклеин и его приемники в деле распространения и объединения молоканства, убедились, что нашли истинный путь Христов. С Библией в руках ходили они со двора во двор, из села в село, с верою в сердце и, не боясь преследований. Они проповедовали своё учение, увлекая народ его простотой и доступностью.

Во всех сформированных общинах С.М.Уклеин ввел стройное библейское пение. Для этого были поставлены певцы и певицы, обладающие лучшими голосами. Утвердив духовное Богослужение, он решил ознакомить народ со своим учением открыто. Окруженный своими учениками, он торжественно, с пением библейских псалмов, вошел в город Тамбов для открытой проповеди духовного христианства.

Но местная полиция схватила его и заключила в тюрьму. В ней он находился один год. Императрица Екатерина II, которой было донесено о таком поступке С.М.Уклеина, повелела отдать его в увещение православного христианства, а если он не раскается в своих заблуждениях, предать суду.

Не желая пропадать без пользы для своего учения, он притворно раскаялся и обратился в православную веру. За то, что Уклеин исполнял все церковные уставы, он был выпущен из заключения. Получив свободу, он удалился в с. Гасскосова Тамбовского уезда и продолжил свою проповедническую деятельность. Опасаясь преследования духовенства, он поручил своим ученикам поддерживать организованные общины духовных христиан в Тамбовской губернии. Сам переехал в с. Пески Новохоперского уезда Воронежской губернии.

Распространением молоканства он занимался и здесь. Но в 70-х гг. 18 столетия возвратился вновь в Тамбовскую гебернию, где получил предупреждение от своих приверженцев, что его ищет полиция. Уклеин тайно уехал в Саратовскую губернию, где поселился в с. Дурникине. Он приобрел для себя дом, обзавелся хозяйством. Отсюда стал разъезжать по всей Саратовской губернии, проповедуя молоканство и устраивая общины.

Во время своих поездок по Балашовскому уезду, Уклеин встретил С.Л. Долматова. Он стал одним из его самых деятельнейших учеников. Из всех обращенных в молоканство в Саратовской губернии более всех привлек  внимание Уклеина Исат Иванович Крылов, молодой человек. В отличие от всех крепостных молокан, он был обучен грамоте. По совету Уклеина, Крылов был выкуплен молоканами. Они надеялись увидеть в нем заместителя состарившегося Уклеина, Вскоре Крылов прославился среди молокан и поселился в с. Саламатино Камышского уезда.

Достигнув своей цели в 3-х губерниях, Уклеин должен был успокоиться на время и наслаждаться плодами посеянного учения. Но непоколебимая вера в свое признание повлекла его из Саратовской губернии далее по России проповедовать молоканство. Он проехал губернию Екатеринославскую, затем земли Донских казаков, побывал на Кавказе. Везде имел большой успех. По возвращении из путешествия, Уклеин пробыл несколько лет в Саратовской губернии и, возвратившись на Родину, оставил вместо себя Крылова. Сам снова поселился в с. Уварове Тамбовской губернии и продолжал изредка посещать окружающие молоканские села.

В первый год царствования императора Александра I  благословенного была объявлена свобода духоборам, что придало решимости и Уклеину. Он предложил всем молоканам избрать из своей среды поверенного для ходатайства перед императором о религиозной свободе. Для этого в 1805 г. были избраны Борисоглебский мещанин Тамбовской губернии Петр Журавцев, из Воронежской губернии Новохоперского уезда с. Макарово – Максим Посев. Они лично подали всеподданнейшее прощение императору в Санкт-Петербурге и  их ходатайство было удовлетворено.

В 1809 г. Уклеин умер в с. Уварово Борисоглебского уезда Тамбовской губернии и похоронен на местном молоканском кладбище. Прожил он 82 года (1727-1809).

Крылов не оправдывая того, что надеялись получить от него молокане, еще при жизни Уклеина начал в тайне извращать учение «духовных христиан». И, заметив подозрение и неодобрение со стороны приверженцев, тайно удалился из Саратовской губернии на Кавказ, а в 1809 г. поселился в Тверской области. После смерти Уклеина, он начал проезжать по Воронежской, Тамбовской и Саратовской губерниям, с целью отменить в молоканских общинах приветствие (целование), совершаемое при общественном Богослужении. Но поколебать ему удалось лишь немногих.

Существуют 3 версии возникновения молоканства:

    1. Представители этой секты считают, что вера чистая как молоко.
    2. Из-за гонения на Кавказ, люди гибли на дороге, а царю в донесениях сообщали, что люди по дороге «канут», т.е. гибнут. Он отвечал: «мало, пусть больше канут!» – «мало» и «кануть» – молоканство.
    3. Во время постов люди питались в основном молоком.
Читайте также:  Молокане: история, обычаи, нравы - село Кировка