Селение Ивановка

Лагичского участка, Геокчайского уезда, Бакинской губернии

Селение Ивановка основано в 1847 году некоторыми из поселян упраздненного в том году русского селения Топчи. Последнее было расположено у подошвы горы, к северу от теперешнего селения Ивановки, верстах, приблизительно, в 12-13-ти. Об упраздненном селении Топчи старожилы Ивановки рассказывают следующее. Вскоре после установления владычества русских в Ширванской провинции, русскими переселенцами было основано сказанное селение. Месторасположение селения Топчи представляло собою болотистое пространство, крайне нездоровое, так что смертность там была весьма значительна. Это обстоятельство заставило топчинцев разбрестись по разным губерниям: одни исходатайствовали себе позволение переселиться в Лорийскую степь, в Тифлисской губернии, другие — в Александровский уезд той же губернии (ныне Эриванской), а незначительная часть — в русские села Шемахинского и Ленкоранского уездов Бакинской губернии. Из официальных источников видно, что в течение 1846-1847 гг. многие топчинцы получили разрешение переселиться в сказанные местности; из оставшихся, затем, 13 семейств два приписались к селению Карамарьм, а одиннацать, которыми тоже было разрешено переселиться на Лорийскую степь, с недавно прибывшим тогда из Воронежской губернии Филиппом Скоковым и с топчинцем Иваном Першиным во главе, изъявили желание основать в Шемахинском (ныне Геокчайском) уезде на земле Гафтаран, новое селение. “Так как земля Гафтаран была казенною и входила в состав земли, примежеванной к селению Топчам, и, как оказалось, на этом месте, по удостоверению исправлявшего должность Шемахинского губернского лесничего капитала Лессера, можно было весьма удобно поселить сто семейств, то поэтому бывшая Шемахинская палата государственных имуществ 24 мая 1847 г. дозволила просителям “остановиться” на земле Гафтаран и заниматься “хозяйственными предметами” Эти 12 семейств за 1847 год, по окладному листу должны были внести в казну податей по 6 рублей с дыма, или всего — 72 рубля. К 1 января следующаго, 1848, года в этом селении считалось уже 36 дымов: к нему приписалось еще 24 семейств, из коих 19 семейств были топчинцы, получившие уже разрешение переселиться на Лорийскую степь, остальные же — прибывшие, по собственному желанию, из внутренней России (4 семейства из Саратовской и одно из Тамбовской губернии), Затем, мало по малу, стали присоединяться и некоторые из жителей деревни Пришиб (Ленкоранского уезда) и Джабаны (Шемахинского уезда).

Селение Ивановка стало расти очень быстро и годы через два в нем насчитывалось уже 111 дворов с 287 душами мужского пола.

В 1850 году были присланы в Ивановку для жительства до 30 семейств казаков из земли Войска Донского; они высланы по Высочайшему повелению, состовлявшемуся 28 апреля 1850 года, как отвергающие присягу, церковь, таинства и верховную власть. Ивановцы были недовольны присылкою к ним этих переселенцев и просил выслать означенных казаков из Ивановки в другое какое-либо место. Свое ходотайство они мотивировали тем, что в Ивановке было в декабре 1850 году уже 110 дворов, и так как занятие жителей составляло хлебопашество и скотоводство, то от увеличения числа переселенцев народ мог встретить стеснение в земле; указывали при этом и на то, что присланные казаки, принадлежавшие к бесповской секте и к толку противящихся распоряжениям правительства, уклонялись от общественных повинностей и вели развратную жизнь, а это могло очень дурно повлиять на нравственность ивановцев. Вследствие этого ходатайства ивановцев, за казаками учредили надзор, и, в случае не исправления, их решено было выселить из этого селения, как это и случилось. Но куда они выселены и когда, — из местных официальных бумаг ничего не известно, да и старожилы в Ивановке об этом ничего не помнят. Переселенцы пожелали назвать вновь образовавшееся селение Ивановкой, что и уважено было начальством. По рассказам старожилов, подтвержденным и архивными документами, инициатором ходатайства об основании Ивановки явился крестьянин Иван Першин, в честь которого селение и получило свое название. Туземцы называют Ивановку Гафтараном, по прежнему названию местности, на котором расположено селение. Последнее название происходят от персидских слов “hафт” — семь, и “аран” степь, ущелье. Такое наименование получила она, нужно полагать, от того, что в окрестности селения много ущелий. Местность, где было прежде селение Топчи, ныне обращена местными жителями под пашню

Народное образование в Ивановке

До 1887 года в селе Ивановка существовала общественная школа. Обучение в ней производилось только в продолжении четырёх месяцев: с 15-го ноября по 15-е марта, школа эта была смешанная: учились грамоте мальчики и девочки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: