Галилео: Добыча меди и медные изделия — Кедабек и Лагич

Print Friendly, PDF & Email

Кедабек (азерб. Gədəbəy) — город и административный центр Кедабекского района Азербайджана. Расположен в предгорьях Малого Кавказа, в 51 км от железнодорожной станции Долляр.

По данным «Кавказского календаря» 1912 года в селе Кедабек Елизветпольского уезда Елизаветпольской губернии жило 266 человек, в основном азербайджанцев.

Кедабекский район находится в зоне средней и большой возвышенности Малого Кавказа. Территория охватывает северные части Шахдагского хребта, часть Башкенд-Дастафурской вогнутости и Шамкирского горного массива.

Поверхность территории района образуют отложения юрского, палеогенового, антропогенного и других периодов. Кедабекский район богат своими подземными ресурсами такими как золото, уран, медь, и множественними полезными ископаемыми. Месторождение золота в Соютлы было открыто братьями Сименс до прихода красноармейцев в 1858 году. В данный момент в районе открыт завод по производству золота, на котором трудится около 2000 тысяч человек. Также Кедабекский район знаменит своими минеральными водами, такими как «Нарзан», «Мор-мор», «Чалдаш», «Туршсу», «Соютлы нарзаны» (село Соютлы).

Лагич или Лахыдж (азерб. Lahıc) — посёлок городского типа в Исмаиллинском районе Азербайджана. Расположен на южном склоне Большого Кавказа, в 71 км к северо-востоку от железнодорожной станции Мюсюсли. Представляет собой государственный историко-культурный заповедник XV-XIX вв., включённый в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».

Построенный по принципу квартальной застройки, Лагич представляет собой оригинальный памятник средневекового градостроительного и архитектурного искусства с мощёными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1000 лет. Все здания выполнены из камня, переложенного деревянными реями.

Лагич — один из известных на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров, прославившийся со времён средневековья изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.

Читайте также:  Статьи про Лагич