Воспоминания о турецком Паше

Print Friendly, PDF & Email

94 летняя Щеглова Мария Михайловна рассказывает, что ее отец, Богданов Михаил Васильевич, работал в те времена мельником в с.Чахырлы Геокчайского района. Говорит, отец мой очень боялся из дома выходить — бандиты часто убивали людей. Непонятно было, кто и зачем убивает. А тут в Ивановке начали поговаривать, что турки уже в Геокчае. Так как молокане никогда турков не видели и не знали, что у них за характер, ивановцы запаниковали, что же им делать. А в это время Турецкий паша со своими солдатами у деда Михаила на мельнице муку молол и сказал, что вечером зайдет к нему на чай. (Видимо так он хотел узнать, кто такие молокане). А когда паша пришел, то увидел, что свет в доме не горит. Зайдя в комнату, он увидел, что дед занавесил окно всем, что попало под руку, лишь бы с улицы света не было видно. А объяснил свой поступок тем, что убивают всех подряд и я опасаюсь за свою жизнь. На что паша ответил: ”Не бойся, дед, с завтрашнего дня можешь ходить без страха. Нет уже никаких бандитов.” Дед Михаил был очень рад, что он был первым ивановцем, который увидел турков. А в это время в Ивановке думали, что Михаила Васильевича давно уже нет в живых…

Рассказывает 98 летний Михаил Орлов: “Когда турки были в Геокчае, из соседних армянских сел пришли так называемые дашнаки и просили, чтоб братья-молокане помогли им защититься от турков. Разумеется, наши отказали. Потому что тогда недалеко от Ивановки стояли бандитские группы. И эти конные бандиты часто нападали на наши пастбища, уводили наш скот.” 

Дед Михаил говорит, что ивановские старики отказали армянам, а на следующий день собрались вместе и начали думать, что же им делать. А мы – пацаны побежали на границу Ивановки и Уштали (армяне жили в селе Ушталь) и увидели там вырытые окопы и пушки, направленные в сторону дороги. Мы пришли и рассказали старшим. А тут уже все договорились, как турков встретить. Дед Михаил рассказывает; “Как сейчас помню, мне было 10 лет, был воскресный день. Пресвитер Гончаров Василий Климаныч и его помощник — Жабин Трофим вместе с ивановскими стариками с хлебом и солью отправились на Уштальскую границу. А мы – дети, украдкой вслед за ними. Чуть подождав, старики увидели, что турецкие войска в фаэтонах приближаются к ним. Там они недолго о чем-то говорили. А потом ивановцы вместе с турками на фаэтонах поехали в Ивановку. А мы, дети прятались в окопах, как будто там и не было этих пушек. Мы собрали много гильз от снарядов. Из этих гильз папа потом сделал много кружек. Даже сегодня одна кружка осталась у нас. В шутку говорит, продаю, это уникальная вещь, прошло около века, а она по-прежнему годная. Дед Михаил – живая энциклопедия. Он рассказывал, как у одной девушки в руке взорвался патрон, найденный пацанами в Уштали и сильно покалечил ее.

А сколько про турков рассказывал… Как у дедушке паша жил, какой он строгий и какой он добрый был. (Паша жил у Сергеева Ивана Василевича. Его Игнатычем звали). Рассказывает, что прямо через день, как турки в Ивановку вступили, паша разговаривал со стариками (старики по-азербайджански хорошо знали тогда).Тут прибежал пастух, который пас сельских коров и с волнением рассказал, как его избили мужики из нижних сел и угнали скот. Паша сразу послал за стадом двоих конных, и несколько солдат во все окружные села, чтобы созвали в Ивановку всех Мулл и Эфенди.

Солдаты, погнавшиеся за стадом, догнали злодеев, угнавших коров и потребовали вернуть стадо обратно. Завязалась драка. Тогда один из солдат выстрелил в одного из воров, а остальные успели убежать. Вот так паша вернул наших коров. А когда собрались все муллы и эфенди, паша сказал им; “Запомните, чтобы ни у одного ивановца волос с головы не упал. Передайте всем, если с кем-то из Ивановки что-то случиться, сам буду наказывать!” Представьте радость молокан. Они благодарили Бога за то, что несколько дней назад не уехали, бросив родные очаги…

Каким он был добрым, таким же он был и строгим. Как-то раз один из его солдат что-то взял у ивановских, или ему подарили, не помню, говорит дед Михаил. Но Паша этого солдата наказал. А наказание у них было такое — снимают носки, привязывают ноги к доске и поднимают наверх. Двое солдат держат, а третий кнутом бьёт по ногам столько, сколько паша указал. Даже одному Ивановскому тоже такое досталось. Был у нас один неспокойный , всё время с соседями драки устраивал. Пожаловались Паше, и он ему 5 ударов кнутом назначил. Как только получил первый, от боли стал сильно кричать. После третьего, жена нашего доктора – еврея, у него была кличка ,,Фершал,, упала в ноги Паше, чтобы больше его не били. После, наказанный целую неделю не мог ходить от этих 3-х ударов кнутом. Щеглова Мария Михайловна рассказывает, что однажды вечером они от отца письмо получили, в котором тот просил прислать ему повозку в Геокчай домой в Ивановку приехать. Мы тогда не знали, что отец жив. Думали, что бандиты давно убили его. Никто не соглашался ехать, время-то неспокойное было. Тогда мать пошла к Пашеза помощью. Паша послал за отцом свой фаэтон .Народ удивился, до чего человек может быть внимателен. Когда приехал отец, мы были очень рады. Он чай попил и говорит: ”Пойду-ка я к другу своему – Паше.” Мы подумали, что отец шутит. Но когда увидели, как Паша встретил отца, удивились еще больше. И только потом, вернувшись домой, отец рассказывал, как в Чахырлах они познакомились. Помнят старики, что турки очень мало пробыли у нас и, за все это время они попросили у ивановских только двух быков, чтобы возить воду.

P.S. Слушая рассказы этих пожилых людей, невольно начинаешь понимать, сколько таких интересных рассказов можно было бы написать лет 20-30 назад. Жаль, что уже мало осталось стариков, которых можно было собрать.

Ивановка, 2004 г.