Воспоминания Ивана Сергеева

Print Friendly, PDF & Email

Иван Сергеев

Сергеев Иван Николаевич родился в 1957 г. в Баку. Отец Ивана - Сергеев Николай Иванович родом из Ивановки. Семья Сергеевых проживала в Ивановке по адресу: ул. Красноармейская, дом 25. Иван все лето на каникулах проводил в Ивановке у Леонтьевых Василия Григорьевича и Марии Ивановны - родной сестры его отца. Они также жили на Красноармейской рядом с Гороховским переулком. Иван на данный момент проживает в г.Долгопрудный Моск.области.

Ивановский Арбат! Когда-то было не протолкнуться вечером на танцах у старого клуба и дядя Миша суровый с бадиком в кино малолетних не пускал и бил по спине! А мы первый Вокально-инстр.ансамбль играли на танцах на эл.гитарах! А я барабанил, а потом на енике играл. Вася Серебренников с Разина, Витя Семехов из Сумгаита, я из Баку Сергеев Иван, Жорик Амиян и Вася Фатеев местный. Круто было! Молодежи было за тысячу студентов. Свадьба на свадьбе, вино лилось, но пьяных не было и не дрались! Открыто не обнимались и не целовались! Гуляли до утра.

Иван Сергеев

Вот еще вспомнилось...В тот самый момент когда мы играли по вечерам в клубе, меня на слабо упекли на ток в смену, работать! И днем или ночью по 8 часов. Прямо скажу работа каторжная, но я то парень спортивный, виду не подаю, что тяжко, пашу как все по взрослому и бегом! А руки аж судоргой разводит от перенапряжения! Шутка ли городскому без привычки навоз кидать! Лопаты деревянные тяжелые сами по себе,да и зерно ого го! Жара, ад, пыль, зерно; в трусах! И Задница в мыле, улыбаешься и кричишь Давай еще! Еше давай, бабоньки не скупись!!!! И вот конец смены, уборка, подборка зерна и Я торцом лопаты не видя с боку Марусю как дам в висок! Она прыг замертво и лежит не дышит! Убил! Как есть! Ну вообщем к моему удивлению очухалась! Конечно перепугались мы все! А Марусю эту я знаю с измальства, она у клуба всю жизнь Большую улицу мела. Вот такая вот история.

Иван Сергеев

Одна из моих страстей самая трепетная - это автомобиль! И самое интересное в том, что мой отец инженер-автомобилист от Бога был вечно занят! На службе! Он был профессор и маг, практик и глубоко разбирался в тонкостях автомобиля. Но увы я его почти не видел. И вот стал я подростать и наблюдать как и что, зачем и почему, как надо, или нет, и что за чем в управлении авто. И вот лето 1971г, уборка урожая зерна, я после 6 класса на каникулах, вместе с д. Гришей Никитиным от комбайна возим зерно на ток. Набрался я смелости и говорю: - А можно я попробую сам за рулем? - А ты умеешь? - А я Умею! Хотя никогда еще не пробовал. Он: «а покажи как передачи расположены?» Я четко ответил. Он: «чего я не ожидал, спокойно так, ну садись!» Я подумал Щас умру, но не опозорюсь! А машина то уже загружена 4 тонны, перегружена в два раза! И я волнуясь, но аккуратненько тронул и плавно разогнал машину! Переключая передачи как положено! Он мне: «дорогу знаешь? Гони!!!» А дорога не ровная, подьемы, спуски, повороты! Машина то слабая для такой нагрузки, но тянет, кричит и стонет! И вот я уже у весов на току, но тут д.Гриша взял руль сам! Я был на 7 небе от счастья! У меня все получилось! ЕЗ!!!!! И так мы с ним еще не одно лето от темна до темна! И как то уже в Баку, на 8 км, я ехал с отцом на служебной Волге ГАЗ-21. У него персональный водитель - азербайджанец. И я 9 классник вдруг отцу своем говорю: «Пап а можно мне здесь за рулем проехать?!» Он чуть не подпрыгнул. Да ты что? Как? Нет конечно! А водитель ему «...Э,Николай Иванович а когда еще, надо же пробовать когда то!» Тот удивился но разрешил в безлюдном месте немного попробовать. Я сажусь впервые жизни за руль легковушки, да какой? Волги!!!! И грамотно, красиво, изящно проехал метров 500 и я увидел на лице отца всю гамму изумления и восхищения. - Кто тебя учил?!!! - Дядя Гриша Никитин! -Ааааа!!! Ну хорошо. Видимо ему стало не по себе, что не он а кто то, хотя и д.Гриша меня не учил, если честно! И потом по жизни у меня было много разных автомобилей, но страсть так и не угасла.

Иванов Сергеев

Есть у меня еще не одна страсть с юности - это любовь к рыбалке! А заразил меня брат Валера Шубин, старше меня на 3 года. Мы с ним не только вниз на озеро ходили, но и на Белый фонтан ездили, причем с самых юных лет. И надо сказать,что довольно часто приносили крупную рыбу, и по 2 и 3 кг, каждая. Добирались на попутках от озера до почти Кармарьяма, на грузовиках, возящих круглый стволовой лес на Газ 51. Рано утром, еще темно и холодно, сбегали вниз к озеру и ждали машину.Те знали, что мы с деньгами, останавливались. И вот мы уцепившись за цепи наверху бревен, лежа, дрожа от холода, доезжали в ту сторону, далее 2 км пешком.И вот большое озеро! С дамбой. Лето, пекло еще то! Спасали роднички, с ледяной водой, прям у среза с водой озера. А брат мой Валерка, был очень мудрым и удачливым рыбаком. Ловился сазан, усач и голавль. И как правило, к обеду уже рыбы было более чем! Тащили мы это до дороги и опять ждали уже наши грузовички,на Ивановку. И тут, мне вспомнился очень интересный и забавный случай на этом озере. Прошло много лет, я уже майор, командир части вытащил отца на рыбалку на это же озеро. Он не рыбак. И вот полдень ,жара под 60. Сижу, не клюет у меня, а отец невдалеке мелочь таскает азартно. У меня под ногами все тот же родничек. И вот я вижу как подплывает ближе ко мне громадная голова рыбины как у взрослого парася и медленно вся проплывает мимо! Я конечно,оторопел, ну думаю, все пора собираться, мол уже виденья начинаются. Ан нет, минут через 5 опять тоже самое, ага к роднику из глубины поднялась! Длина ну мин.на полный размах рук и больше! Опаньки! Я отцу крикнул,подойди! Тут рыбина и показываю,а он увлекся и не идет,но пришел. Я говорю сиди тихо и не шевелись, щас увидишь! И точно...появляяяяеееетттсяяяяя рожа! Ба, что тут случилось с моим батей! Щас говорит я ее поймаю! И вот на крючечек он ей сует ко рту колбасу, помидоры, сыр, хлеб и сам уже готов! А она головой отводит и медленно наслаждается кислородом! Это надо было увидеть! Конечно, она уплыла. А мы еще долго оставались восхищены ее размерами. И коль пошла такая история про это озеро,то еще один случай! Моему сыну в 90 г было 10лет. И вот приехали мы сюда с Володей Бучневым, его другом, мой сын и я, на ночь, на сазана! Стемнело, но луна освещала все вокруг на десятки км! Мы мужики сели ужинать,разговорились,и тут мой Димка толкает меня и спрашивает пап, а что это? И показывает на небо. Мы глянули и обомлели. НЛО громадная сигара метров 200 длиной, высотой с 9эт. дом., бесшумно идет по глиссаде на посадку в сторону гор! Нет не крыльев, ни моторов, ни хвоста, есть иллюминаторы как у самолета, но не много. На высоте где то 150м. И вдруг включает два мощных прожектора белого цвета прямо и ими же поварачивает в нашу сторону, но не дошло. И вот так же тихо и ушла в горы именно снижаясь в сторону Ивановки, но сдругой стороны! Через год мне в Ивановке попадает газета Бакрабочий, где описана наша сигара один в один, и что ушла она в сторону Казахстана через Каспий! Вот как это было!

Иванов Сергеев
Читайте также:  The Last Soviet Farm In Azerbaijan