• Ср. Май 25th, 2022

ивановка

Сайт о селе Ивановка Азербайджанской Республики

Вклад Ивановки в Отечественную войну за освобождение Карабаха

Автор:ivanovka.net

Фев 14, 2022
Делимся

Print Friendly, PDF & Email

В памяти азербайджанского народа, в сердцах всех людей, живущих в Азербайджане, отечественная война за освобождение Карабаха оставила глубокий след. Война длилась 44 дня и завершилась освобождением оккупированных территорий от Армении. Для наблюдателей такой исход оказался неожиданным, так как считалось, что на столь невероятно сложном театре боевых действий Азербайджан сможет продвинуться так далеко — завершились боевые действия после того, как войска Азербайджана освободил один из наиболее важных населенных пунктов Нагорного Карабаха, город Шушу. И все это было возможно только благодаря самоотверженности людей, которые шли освобождать Карабах — среди них было и несколько ивановцев.

Для участия в Отечественной войне призывались парни и мужчины со всей страны. В том числе, было призвано много парней из села Ивановка Исмаиллинского района.

Этибар Ширинов, один из жителей Ивановки, стал шахидом. В Азербайджане шахид, человек, погибший за свою Родину, — звание почетное, достойное уважение. В центре села Ивановка в честь шахида жители вывесили плакат — чтобы не забывать. А на центральной улице Ивановки был открыт родник, посвященный ивановским шахидам Карабахских войн, Первой и Второй. Шахидами Первой Карабахской войны являются Беляков Василий и Аскеров Ариф. 

На фото шахид из села Ивановка - Этибар Ширинов

Еще один участник Отечественной войны, родом из села Ивановка, — Иван Скоков. Иван родился в 2001 году, 6 июля, в Ивановке. Это единственный сын в своей семье — парень прошел неполное среднее обучение, 9 классов, и после Ивановской средней школы поступил в Мингячевирскую школу, которую окончил в 2019 году, получив специальность техника-механика автомобилей. К моменту начала Отечественной войны Иван уже служил в рядах Азербайджанской армии, и сразу после того, как война началась, парня направили в зону боевых действий — Иван активно участвовал в боевых действиях за освобождение Губадлы, Зангилана, Лачина, Джебраила. Не обошлось без трагических случайностей: во время боев при Лачине Ивана задевает осколками снарядов — вокруг глаз: парень самостоятельно оказывает себе первую помощь и продолжает биться в рядах своих товарищей. День Победы в войне Иван вместе со своими сослуживцами отметил в горах Лачина. После завершения воинской обязанности Иван не отправился домой, а остался еще на полгода в рядах армии Азербайджана из-за чрезвычайного военного положения, введенного в стране.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, подписал Распоряжение о награждении Ивана медалями «За освобождение Лачина», «За освобождение Губадлы», «За освобождение Джебарила».
Помимо Скокова Ивана участниками Отечественной войны из Иванвки были также Чернявский Михаил, Салманов Ильяр, Харитонов Андрей Николаевич, Холявко Максим Тимофеевич, Сапунков Олег Иванович, Горохов Александр Николаевич. 

Село Ивановка небольшое, но оно подарило своей стране солдат, которые внесли большой вклад в победу в Первой и Второй Отечественных войнах, отдали свое здоровье, а некоторые и свою жизнь. Мы гордимся своими солдатами и обещаем помнить и чтить их заслуги перед Азербайджаном. Желаем всем ребятам, мужчинам, которые вернулись с войны домой, крепкого здоровья и мирного неба над головой! А мы всегда будем помнить те подвиги, которые вы совершали каждый день, освобождая свою страну!
Скоков Иван
Чернявский Михаил с сослуживцами

Делимся