Бог дает тому, кто работает

Print Friendly, PDF & Email
Бог дает тому, кто работает
Вера и добрые дела — главное для молокан, трудолюбивых и набожных крестьян

До советских времен в селе жили только молокане. А с 30-х годов в Ивановке начали селиться лезгины и азербайджанцы. Во времена Советского Союза, в тяжелейшие неурожайные годы, а также во время Великой Отечественной войны более 500 азербайджанцев спасались у ивановцев от голода. В начале же 50-х, в трудное для села время, уже ивановцы ходили на заработки по азербайджанским деревням, где с них не брали плату за питание, одаривали орехами, фруктами, ягодами.
Впервые ивановцы почувствовали себя чужаками здесь, в Ивановке, в 1918 году, когда армяне устроили массовую резню на азербайджанской земле. Когда помогающий азербайджанцам турецкий паша со своими войсками находился недалеко от Ивановки, в Геокчайском районе, шестнадцать ивановских семей от страха собрали свои вещички на повозки и потянулись к зданию почты. Два воза спешно покинули село и попали в бандитскую засаду, погибли две семьи, а остальные стали спорить, оставаться им или уехать. Рискнули все же остаться. Турецкий паша вместе со всем своим войском вошел в Ивановку: сабли блестели, что тебе молнии, но, вопреки ожиданиям, он оказался на редкость вежливым человеком — со всем тебе почтением и уважением к старикам и детям. Так молокане узнали, какие на самом деле турки, и очень обрадовались, что не сбежали несколько дней назад.
Собрались
и… остались

Мудрые старики Ивановки говорят о политике словами из Священного Писания: “Всякая власть от Бога — и мягкая, и суровая”, а молодое поколение следует золотому правилу покойного Николая Никитина, бывшего председателя колхоза: “Политика политикой, а нам хлеб сеять надо”.
…В 1932 году на ивановской земле появился первый колхоз, который вначале назывался колхозом имени Сураханских рабочих, в 1936-м был переименован в колхоз имени Ворошилова, в 1958-м стал носить имя Всесоюзного старосты Михаила Калинина, а с 1994 года, после смерти Н. В. Никитина, стал носить его имя.
Николай Васильевич Никитин возглавил колхоз в трудное послевоенное время. Шел октябрь 53-го. Двадцатилетний парень встал во главе запущенного, обедневшего хозяйства (на фронтах Великой Отечественной погибли более трехсот ивановцев) и за многие годы бессменного руководства вывел хозяйство в передовые, сделав его колхозом-миллионером: на момент распада Союза на текущем колхозном счету лежало около 12 млн. долларов.
Н. Никитин отдал этому хозяйству более сорока лет своей жизни, стал Героем Социалистического Труда, доктором сельскохозяйственных наук. Но начинал-то он с ферм, где лежали, не могли встать на ноги голодные коровы, когда солому стаскивали с крыш на корм, веревки подкладывали под скот, чтобы удержать их на ногах. “Кое-как перезимовали. А весной погрузили коров на телеги, отвезли в степь, на свежую травку — сами они туда не могли дойти”, — вспоминал он позднее…
…Во второй раз ивановцы почувствовали себя чужаками здесь, в Ивановке, после событий января 1990 года. Утром 20 января ивановские старцы и руководители колхоза поехали в Исмаиллы на митинг, чтобы продемонстрировать азербайджанскому народу свою солидарность и недовольство действиями союзного руководства. Там их ожидала огромная мрачная толпа, которая расступилась, пропустив русских внутрь, и молча сомкнулась за их спинами. На трибуну поднялся оратор и стал говорить о Москве и ее агентах в республике такое, что ивановским мужикам стало ясно, что живыми им отсюда не выбраться. Кто знает, чем бы все закончилось, но тут слово взял мулла. Суть его горячей проповеди можно было свести к следующему: “Люди, вы теряете разум! Да, случилось огромное горе, но наши братья, которые живут с нами в согласии уже два века, здесь ни при чем, тронете их — Аллах не простит!”.
Тогда тоже все обошлось. Но вскоре к власти пришел Народный Фронт и начал наводить свои порядки. Колхозники потянулись в Россию. Уехало семей шестьдесят. Панику пресек председатель Никитин. Авторитетом он пользовался непререкаемым. “Хватит самодеятельности, — сказал он, как отрезал. — Все вместе перебираться будем”. Он разослал гонцов по России искать подходящее место для новой Ивановки. Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область — все занято. Тамбовская, Воронежская, Саратовская — не то. Наконец, вроде зацепились на Белгородчине. Собрали правление, и один из руководителей начал докладывать: столько земли отводят под жилье, столько под пашню, на какой глубине вода, какие осадки…
Председатель очень внимательно всех выслушал, а потом вдруг объявил, что, по прогнозам политиков, к власти в скором времени придет Гейдар Алиев. Вот так и осталась Ивановка в Азербайджане — единственное русское село, где свято верят в Бога и власть.
Летом прошлого года, когда молокане всего мира широко праздновали 200-летие со дня выхода указа императора Александра I о даровании свободы вероисповедания духовным христианам молоканам, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в своей резиденции большую группу старейшин из Ивановки и других молоканских сел республики. Он поблагодарил молокан за то, что они не покинули Азербайджан в трудные времена, и заверил их, что он — руководитель государства — всегда будет выступать гарантом защиты их прав и свобод. “Каждый гражданин Азербайджана, — сказал И.Алиев, — обладает одинаковыми правами и обязанностями, и никогда — ни в прошлом, ни в будущем — никогда не было и не будет никакого различия между людьми по национальному или религиозному принципу”. А когда президент посетил Ивановку и выступил перед сельчанами, он особо подчеркнул: “Я считаю одним из самых главных достижений независимого Азербайджана то, что в нашей многонациональной стране существуют национальное согласие и мир. Это большое счастье — жить в многонациональной стране. В тех странах, где живут люди лишь одной национальности, они обделяют себя очень многим, они не могут наслаждаться взаимопроникновением культур, не могут понять, что такое братство между народами. В Азербайджане же дело обстоит совсем иначе, это наша государственная политика, это живет в душе каждого гражданина страны”.
Воистину, всякая власть от Бога…

Галия Алиева, Баку-Ивановка-Баку

Окончание следует

Никто не забыт, ничто не забыто
 

В ближайшее время в Губинском районе будет создан музей геноцида, посвященный памяти евреев, погибших от рук армян. По словам депутата Милли меджлиса еврейского происхождения Евды Абрамова, в 1918-1919 гг. армянские бандитские формирования в массовом порядке наряду с азербайджанцами убивали также евреев. Е.Абрамов и еврейская община Азербайджана собирают сведения о массовых убийствах мирных евреев в 1918-1919 гг. и представляют их в Институт по правам человека НАНА. Перед музеем будет воздвигнут памятник погибшим евреям.
Е.Абрамов также сообщил, что отправил в музеи холокоста в различных странах мира материалы, посвященные геноциду, которому подверглись азербайджанцы, в частности факты относительно Ходжалинской трагедии.

“Праздник шелка” в Шеки
 

В целях роста интереса к историческим и культурным памятникам, а также развития туризма, создания условий для проведения международных фестивалей и праздников, Министерство культуры и туризма совместно с Исполнительной властью города Шеки приняло решение о проведении 26 августа в этом городе “Праздника шелка”. В рамках мероприятия в Каравансарае будет воссоздан древний шекинский базар, будут продемонстрированы знаменитые шекинские ворота. Большая праздничная программа будет развернута и во Дворце шекинских ханов, который был возведен в XVIII веке. В ходе праздника пройдут мероприятия в Ассоциации шекинских мастеров, которая известна изготовлением шелковых тканей и платков, отметил глава пресс-службы министерства.

Педагогическая ярмарка
 

“В средних общеобразовательных школах Нахчыванской Автономной Республики в предстоящем 2006-2007 учебном году недостает около 300 учителей различных специальностей. Эта ярмарка проводится для обеспечения средних школ автономной республики недостающими педагогическими кадрами”, — сообщил на днях главный консультант Министерства образования НАР Махир Алиев. Он отметил, что к началу прошлого учебного года посредством педагогической ярмарки в средние школы было направлено 120 учителей. Представитель Минобразования НАР уверен, что и в нынешнем году школы получат примерно столько же педагогов. Больше всего дефицит кадров наблюдается в Джульфинском и Ордубадском районах. В этом году особая потребность ощущается в учителях иностранного языка и информатики.

Пятница, 18 — 24 августа 2005 года   №33(376)

Газета «Наш Век»

 

Читайте также:  Алты-Агач