Одно из древнейших сел Азербайджана Баскал расположено в Исмаиллинском районе на склоне горы. Уникальность природных ландшафтов, величие древних мечетей, а также то, что поселок является частью государственного культурно-исторического заповедника, привлекают к нему внимание историков и туристов. Жители Баскала разговаривают исключительно на азербайджанском языке.
История
Дата возникновения поселения до сих пор находится под вопросом. Тем не менее, по некоторым расчетам, поселок был основан в IV веке новой эры, а начало истории старой бани специалисты относят к XVI веку. О том, что появился Баскал много веков назад, свидетельствуют каменные мостовые и из камня же сделанные дома. О высокой степени развития цивилизации в этих местах говорит не только наличие бани и каменных мостовых, но и присутствие расположенной под мостовыми развитой системы канализации. Стоит заметить, что в Праге и Париже каменные мостовые появились лишь в XIV веке, в России – с середины XVII, канализация же появилась на европейском пространстве в середине XIX века, а на территории России – и вовсе в начале XX.
Интересные особенности Баскала
Каменные дома Баскала укреплены деревянными прослойками – делалось это с целью защиты от частых землетрясений. Рациональная придумка талантливых строителей спасла жизнь многим баскальцам. Для содержания скота дворы местных жителей не приспособлены, поскольку уже в Средние века в Баскале практиковалось коммунальное жилье. Подобный образ жизни (не имеющие родственных связей семьи жили под общей крышей) благоприятствовал развитию ремесленничества и торговли, но отнюдь не скотоводства. В настоящее время некоторые жители скотоводством занимаются, но эта отрасль развита очень слабо. Что касается промышленности, то в Баскале работают ковроткацкие цеха, несколько молочных комбинатов, а также цех, в котором производят столовую воду.
Шелкоткачество
А вот шелкоткачество и, в частности, изготовление традиционных женских платков, которые называются «келагаи» — визитная карточка Баскала. Историки отмечают, что расцвет поселка, завершившийся в XV веке, пришелся на ту пору, когда Баскал являлся одним из наиболее значимых пунктов Великого шелкового пути. С Востоком и Западом баскальские купцы вели весьма активную торговлю. Знаменитые келагаии – фантастически ярко расписанные женские платки, являющиеся неизменным атрибутом азербайджанской женщины – на территории поселка начали производить приблизительно с V века новой эры. А древний способ, которым рисунок набивается на эти платки, сохранился только здесь – в единственном уголке Азербайджана. В архивных документах отмечено, что келагаями, производившимися в этих местах, любовался в XVIII веке знаменитый путешественник Италии Марко Поло. Изображение пары птиц – наиболее распространенный сюжет, присутствующий на келагаях.
Асиф Масимов для ivanovka.net
Похожие записи:
- Репортаж "Москва-Баку" про Ивановку - 2022 г.
- Село Венг (Ванг) в Исмаиллы
- Пение бакинских молокан на Пасху 2013 - Азербайджан
- Акция жителей Ивановки в поддержку армии Азербайджана
- Максим Шевченко: «Кто-то хочет испортить отношения между…
- В селе Ивановка остается проблема с водоснабжением
- В селе Ивановка Исмаиллинского района состоялась встреча с…
- Всемирно известный Садхгур в Исмаиллы - Лагич
- Учительница Татьяна Равчеева из села Ивановка стала звездой…
- РИА Новости написало о молоканском селе Ивановка
- Как русские живут в Азербайджане и почему в России не так?
- На телеканале «Россия-1» показан репортаж о селе Ивановка
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.