• Ср. Май 25th, 2022

ивановка

Сайт о селе Ивановка Азербайджанской Республики

Архивный материал: Обзор Бакинской губернии

Автор:ivanovka.net

Фев 20, 2022
Делимся

Print Friendly, PDF & Email

Администрация нашего сайта благодарит Кастрюлину Анну за предоставленный ниже материал. Мы создаем электронную библиотеку, которая будет доступна всем. Поэтому просим вас присылать нам любые материалы, связанные с нашим селом и молоканством. Материалы можете посылать в любом формате на нашу электронную почту kontakt@ivanovka.net

Российский государственный исторический архив (РГИА). Фонд 1263. Опись 2. Дело 5442. 1900 г.

Главным хлебным злаком является пшеница. После пшеницы следует ячмень и рис. Последний – в прибрежной части Ленкоранского уезда составляет главный продукт питания населения и во время запрещения вывоза в этом году риса из Персии цена на него поднялась до 1,5 рубля за пуд. Последнее имеет свою дурную сторону, так как побуждает население увеличить посевы этого вредного для здоровья злака.
Условия и климат в горной полосе аналогичны с условиями в Черноземной полосе России. Чернозем, имеющий до 10% органического перегноя, встречается по отрогам Шах-Даг, в Лагичском участке, в Геокчайском уезде близ сел Ивановка, Хильмилли, Алты-Агач, Астраханка Шемахинского уезда, а также в Зувандском участке Ленкоранского уезда. Здесь хлеба возделываются как в средней полосе России. На поливной полосе губернии надо уметь своевременно полить, чтобы не образовалась кора и не трескалась почва. Здесь почвы не удерживают долго влагу и органические остатки перегорают без пользы для посевов. 

Земледелие является главным обеспечением населения, им занимается все оседлое, полуоседлое и отчасти даже кочевники. Кроме климата на урожае отзываются привычки туземцев полукочевников. Оканчивая ранним летом свои незначительные полевые работы, полукочевники оставляют зимовники, чтобы со стадами своими подниматься в горы. Разсыпаясь по дорогам, они часто потравляют лежащие около дороги поля, огороды, портят сады. В отчетном году это зло значительно уменьшилось, благодаря назначению дельных старшин, подчиненных особому чиновнику, находящихся постоянно при кочевниках, которые убеждаются, что выгоды от стад не могут больше удовлетворять их потребностям, и что только земледелие обезпечивает спокойную жизнь.

Стр. 294…. Часто отдельные хозяева соединяют свои инвентари для общей обработки полей. Этот род совместного труда с успехом применяется нагорными жителями и даже русскими поселенцами Кубинского уезда, которым приходилось вести борьбу с неблагоприятными естественными условиями.
Пшеница возделывается повсеместно. Ячмень – зерновой корм. Рис имеет лучшие урожаи в Ленкоранскому уезде и Куринской части Геокчайского уезда. Закупают привозной персидский полуобработанные рис, который плохо отражается на здоровье населения. Просо и рожь возделывается в ничтожных размерах, редко имеет удовлетворительный результат, в продаже отсутствует. Овес – крайне ограничен, возделывается только русскими, как и картофель. Они же эти культуры продают.

В губернии у туземцев отсутствуют однородные меры веса, объема и площади.
1883 год – начало хлебной промышленности в губернии.

Некоторые из скупщиков дают займы. Поселяне нередко становятся неоплатными должниками. Проценты разоряют как беспечного бека, так и наивного поселянина.
Ирригация. Прорыт новый рукав Аракса на Мугани для отвода в море излишних вод весенних разливов и образование вдоль нового рукава новых русских поселений.
Хлопководство. До прихода русских занятие сие имело несерьезный характер, хлопок не продавали. Лезгины очищали его от семян первобытным инструментом.
Бакинская губерния образовалась в 1859 году из части Шемахинской губернии. Другие части шемахинской губернии отошли Елизаветпольской губернии.
1887 г. Фабриканты Ревендик и Таратынов, увидя подходящие климатические условия, убедили представителя фирмы войти в сношения с крестьянами и уговорить их к производству хлопка, обещали безвозмездную раздачу семян и скупить весь урожай по ценам Эриванской губернии. Поставили коттон-джины и ручные прессы, научили сортировать, пригласили агронома, помогали советами и указаниями. Ташкентских и американских семян роздано 2600 пудов. Хлопок выгоднее пшеницы втрое, а ячменя – вчетверо. Скупщики мошенничают, добавляют для веса песок, глину и камни.

Шафран – собрано 260 пудов.
Солодковый корень – 500 пудов.

Огородничество. Возделывают арбузы, дыни. Только русские занимались возделыванием в значительном количестве капусты.

Пчеловодство. С 1878 года утроилось число плетеных ульев.

Табак. Собрано 10 тысяч пудов.

Садоводство. Преимущественно выращивают виноград, из которого делают кустарного производства кахетинское вино, винокуренный спирт. Вина делают военные армяне, мусульмане варят сироп (бекмес), варенье, уксус. Выращивают фрукты и делают сухофрукты.

Шелк. Ханы отбирали шелк в виде разных налогов на пополнение казны, производить его было не выгодно. Граф Воронцов и Ребров принимали активные меры. Червей выписывали из Китая, Японии, Франции, Италии. Лучшую породу назвали «русские колокольчики» по причине резкого звука, издаваемого ими при сотрясении. В 1866 году разразилась эпидемия червей, погибли все. Породу возродили. Черви кушают тутовый лист. На 1898 год в Шемахинском уезде 111 шелкопрядных фабрик.

Скотоводство. Занимаются 5 из 6 уездов. На первом месте – овцы, на втором – кони и рогатый скот. У фургонщиков и извозчиков прекрасные молоканские лошади особой породы (стр. 302). Полевые работы выполняют на быках и буйволах – черных зебу – редкая и сильная порода, обладает кротостью, поднимает от 4 пудов. Следует сохранить эту породу, а то скрещивают с другими.

Катеров (гибрид самца осла и кобылы) и ослов небольшое количество. Верблюды потеряли свое значение, имеются козы.

Рыбный промысел. Для ловцов проводят жеребьевку мест. Ловятся бегули, осетры, севрюга, лосось, шемаи, сомы, судак, сазан, лещ, хатам, кутун, миноги.
Нефть. В 1889 году было 278 скважин добывают 182 млн. пудов. В 1898 году – 1107 скважин, добывают 486 млн. пудов нефти.

Ковры. Имеется кустарное производство, развивается слабо, ковры и шелка имеют станки самой грубой работы. Изготавливают ковры, сумаки, хурджины, чувалы. Ковер в 3 х 2 аршина одна женщина изготовит в 2,5 месяца. Артелец не существует. Каждая работает на дому, кустарных школ нет.

Кустарные промыслы русского населения по своему характеру резко отличаются от производств туземцев. Лучшие кустари живут в селах Халменях (Хильмилли?), Астраханке и Маразах Шемахинского уезда и Ивановке Геокчайского уезда.
В 1898 году насчитывается 1394 душ ремесленников: ткачей, каменщиков и печников, плотников, столяров, бондарей, кузнецов, жестянщиков, кожевников, шорников, сапожников, портных, красильщиков.

Вследствие недостатка льна ткут разными нитями – основа льняная, уток – бумажный. Из семени местного льна льют масло.

Лесу вблизи молоканских селений мало, потому условия местности заставляют строить здания каменные. Русский каменщик работает плотничным топором, которым рубят избы. Дома строят каменные, но с соломенными крышами. С начала 1886 года ивановским и маразинским плотникам нашлась работа – это постройка ручных веялок. Оригинал был выписан, по выражению молокан, «из России». Ручные веялки быстро распространялись и будут распространяться с возрастающей быстротой.

Недостаток колодей (колодцев, — авт.) и фонтанов заставляет большинство крестьян иметь бочки для воды, почему бондарям есть работа. Но так как лес привозят из Баку, то бочки в цене.

Кузнечество изготавливает сельскохозяйственные орудия, подковы лошадям и металлические шины на колеса.

Сапожники шьют обувь зимою, ходя от дому к дому, как портные. В ивановке приготовляют фургоны, а в Астраханке, Хельмелях и Алтыагаче занимаются преимущественно выделкою кож, которые отличаются прочностью.
Население:

Сунниты

282 тыс. душ

31%

Шииты

405

44

Православные

85

9,2%

Армяне

83

9%

Раскольники

36

3,5%

Евреев

10

1%

Лютеране

6

1%

Католиков

3

0,5%


Больных сифилисом: г. Баку – 1178 душ, г. Куба – 175, Бакинский уезд – 126, Геокчайский уезд – 68, Джевадский – 43, Ленкоранский – 44, Шемахинский – 0.
Больных венерическими заболеваниями: г. Баку – 2608 душ, г. Куба – 47, Бакинский уезд – 770, Геокчайский уезд – 48, Джевадский – 82, Ленкоранский – 36, Шемахинский – 0.

В детском приюте на Баилова находятся 18 мальчиков, 51 девочка от 3х до 17 лет.


Делимся