• Сб. Апр 20th, 2024

ивановка

Сайт о селе Ивановка Азербайджанской Республики

Автосохранение 2018-02-10 21:15

Автор:ivanovka.net

Янв 7, 2014
Улица Калинина
Делимся

Print Friendly, PDF & Email

Ивановка является одним из самых крупных молоканских сел на территории современного Азербайджана. Еще в конце XVIII столетия Екатерина II издала указ о выселении нескольких крестьянских семей из Тамбовской, Воронежской и некоторых других губерний для переселения в отдаленные уголки тогдашней Российской империи. Но, несмотря ни на что, этим переселенцам удалось сохранить свою культуру и быт, тем самым сохранив русский дух.

Первопроходцами стали одиннадцать семей во главе с Иваном Першиным, которые были изгнаны царем Николаем I в 1834 году за религиозное отступничество. Изгнанники поселились вблизи села Топчу в Гафтаранской долине на берегу реки Ахох.

Протекающая здесь река имеет свою забавную историю. По легенде на территории этого района произошло сильное наводнение. При этом водяные потоки были настолько сильными, что большое количество домов молоканских семей были просто-напросто сметены с лица земли. Собравшиеся на берегу, местные жители, выражая свою скорбь и сожаление, произноси возгласы «Ах!», «Ох!». С того времени реку начали именовать не иначе как Ахох.

Переселенцы прожили здесь 13 лет. Но их организм, который привык к холодной российской погоде, не смог адаптироваться к местному сырому климату. Молокане все чаще стали заболевать…

Неблагоприятные климатические условия подвигли их начать поиски в 1847 году нового места проживание на высоте, где бы ни было сырости, а зимы были холодными. Выбор переселенцев пал на место с большим количеством лощин. Такому выбору имеется вполне логическое объяснение. Все дело в том, что весной и осенью, когда лощины перекрывались, вода собиралась здесь в маленькие пруды. И в случае сухого и знойного лета ее можно было использовать для полива огородов. Кроме того, территория, которую выбрали молокане, находилась практически на высоте Малого Кавказа. А это означало, что здесь непременно будут дуть холодные ветра, что будет напоминать о землях, которые им довелось покинуть. Здесь и было возведено село. Абсолютным авторитетом среди односельчан пользовался Иван Першин, в честь которого и нарекли новое селение.

Село начало расти и процветать. Вплоть до союзных времен на его территории проживали только молокане. А, начиная с 30-х годов, Ивановку начали заселять азербайджанцы и лезгины. Первым в северной ее части, которую еще называют «Цыгановка», поселился дед Наги Бабаев с Кубинского района. Северную часть, именуемую как «Польша», облюбовал дед Мустафа Абдуллаев. Лезгин поселился во дворе мельника Сергеева Ивана Трофимовича. Немногим позднее дед Мустафа соорудил себе землянку в конце Польши («Оторвянка»). Обе семьи зарабатывали себе на жизнь тем, что пасли овец молокан из Ивановки. В это же время в части села, получившей название «Черный город» поселились лезгины Исаевы и Алескеровы. Во время Великой отечественной войны к ним присоединились семьи Агаевых, Джабаровых и другие. Так население Ивановки продолжало увеличиваться.

В тяжелые неурожайные годы во времена Советского Союза, а также в период Великой Отечественной войны ивановские семьи спасли более 500 азербайджанцев от голода. А вначале 50-х, трудный для села период, на промысел в азербайджанские деревни ходили уже сами ивановцы, которых одаривали фруктами, ягодами, орехами…

В истории Ивановки для ее жителей были и еще более сложные времена, когда им приходилось чувствовать себя здесь чужаками. Речь идет о 1918 году, когда армяне организовали массовое кровопролитие на Азербайджанской земле. В тот время, когда Турецкий паша, выступающий союзником азербайджанцев, стоял рядом с Ивановкой в Геочкайском районе, 16 ивановских семей собрали свои вещи на повозки и были готовы покинуть обжитые территории. Две подводы, покидая Ивановку, попали в засаду бандитов. В результате обе семьи погибли. Среди оставшихся 14 семей разгорелся спор относительно того, что делать дальше. После того, как дед из семьи Казаковых заявил, что он здесь он родился, здесь ему и умирать, его семья отказалась покидать Ивановку. Примеру семьи Казаковых последовали и остальные. Проходя через село, Турецкий паша был очень вежлив по отношению к местному населению. Это очень обрадовало ивановцев. О том, что они не покинули Ивановку, уже больше никто не жалел…

Но это были еще не все неприятности, которые довелось пережить ивановцам. После устроенного Советсой армией погрома 19 января 1990 года в Баку жители Ивановки вновь почувствовали себя здесь чужими. Уже на следующий день, собравшись с мыслями, ивановские аксакалы отправились на митинг в Исмаиллы. Они хотели продемонстрировать свою солидарность с азербайджанским народом и высказать свое несогласие с действиями Советской армии. Там их встретила огромная толпа, которая замкнула приехавших в кольцо. С трибуны к присутствующим обратился оратор, который резко высказался о политике Москвы и ее агентов внутри республики. У многих ивановцев в тот момент в голове проскочила мысль о том, что живыми выбраться отсюда вряд ли удастся. Но ситуация была разрешена. Слово взял мулла. В своей речи он говорил о том, что поступки людей перестали соответствовать здравому смыслу. Ивановцев он назвал братьями, которые живут в согласии с местным населением уже два столетия. Также мулла заявил, что во всем происходящем их вины нет, поэтому расправы над ними Аллах не простит. Тогда конфликта удалось избежать.

Но вскоре руководить страной стал «Народный фронт», который принялся наводить новые порядки. Вдобавок к этому пришло известие о том, что на карабахской войне погиб ивановский парень. Узнав об этом, другие колхозники, имевшие сыновей призывного возраста, стали переезжать в Россию. Село покинули 60 семей. Изменить ситуацию удалось тогдашнему председателю Николаю Никитину. Будучи Героем Соцтруда, он пользовался непререкаемым авторитетом. На момент распада Советского государства на текущих счетах колхоза находилось около 12 миллионов долларов. Председатель призвал отказаться от самодеятельности и призвал объединиться всех для решения возникших проблем. Никитин в поисках места для новой Ивановки отправил гонцов по всей России. Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область – все было занято. Тамбовская, Воронежская, Саратовская область также не подошли. Как один из допустимых вариантов рассматривалась Белгородская область. Во время собрания руководители обговорили земли, которые отводились для переселенцев, климатические условия и др. После слово взял Никитин, который выказал уверенность в том, что бросая обжитые территории, ивановцы обречены на неудачу. Также он сказал о том, что вся эта история с переездом – не более чем фарс. Никитин призвал всех не терять уверенности в светлом будущем села. Ивановка осталась в Азербайджане.

В советские времена на территории Азербайджана насчитывалось порядка 150 русских сел, основателями которых были молокане, отправленные Екатериной II в ссылку за религиозное отступничество. Хотя принципиальных отличий в вере молокан не было. Они не осеняли себя крестом и не приклонялись иконам. Не злоупотребляли водкой. Может быть поэтому, молокане имели зажиточные хозяйства.

С карты независимого Азербайджана уже исчезли Астрахановка, Дзержиновка, Кировка, Чабаны. Ивановка – это последнее молоканское село, сумевшее выжить. И в первую очередь благодаря известному во всем Союзе колхозу-миллионеру. Сегодня в Ивановке проживает 3079 русских, 454 лезгин, 341 азербайджанцев. Все дворы имеют ухоженный внешний вид, семьи живут в достатке.

Молодое поколение ивановцев предпочитает жениться только на «своих». Но тем менее встречаются случаи, когда судьба сводит русских и азербайджанцев. А вот в вере молокан былого единства уже нет. Постепенно в Ивановку проникают различного рода секты, среди которых баптисты, пятидесятники и др. Зато молокане сумели сохранить самое главное: добрососедские и братские отношения между русскими, азербайджанцами и лезгинами.

Современная Ивановка расположена на территории Исмаиллинского района и охватывает порядка 100 га земли. Насчитывается более 1070 домов, из которых 82 принадлежат лезгинам, 50 азербайджанцам. 25 домов занимают дачники. В Ивановке дети имеют возможность получать образование в средней школе, функционирует больница, для детей младшего возраста имеются два детсада. Также в селе есть отделение связи и АТС на 1000 номеров. Среди других объектов социальной и развлекательной сферы следует выделить футбольный, баскетбольный и волейбольный стадионы, большой торговый центр, 2 мельницы, 2 телевизионных станции, 16 магазинов, аптеку и 2-х этажную гостиницу.

Кроме того, свой досуг молодёжь и колхозники могут проводить в Интернет-клубе, на танцплощадке и в столовой. На территории Ивановки имеется большой парк. Местной гордостью является Дворец культуры, который был возведен еще при Никитине. Внутри дворца расположены роскошные театральные ложи, 700 мягких кресел, которые предназначались для театра в Баку. Здесь уже выступали многие популярные артисты и исполнители из России. Сегодня Дворец спорта с его банкетным залом стал излюбленным местом для проведения различного рода мероприятий местными тружениками. Довольно часто здесь происходят церемонии бракосочетания.

Из 3079 человек населения Ивановки среди взрослого населения женщин насчитывается примерно на 200 человек больше, чем мужчин. Среди детей возрастом до 15 лет соотношение одинаковое. Интересен тот факт, что около десяти человек населения – это люди, возраст которых приближен к 100 годам. В целом население Ивановки – это трудолюбивые и доброжелательные люди.


Делимся

Автор: ivanovka.net

Добавить комментарий