• Сб. Апр 20th, 2024

ивановка

Сайт о селе Ивановка Азербайджанской Республики

Духовное наследие: Молокане

Автор:ivanovka.net

Апр 2, 2015
Делимся

Print Friendly, PDF & Email
Общероссийская Газета:  Екклесиаст, No 6 (91) 2004  
   
Молоканством называли одно из течений в христианстве, которое возникло в 60-70-е гг. XVIII века в России.  
Существует несколько версий возникновения этого необычного названия. По одной из них, молокане ассоциируют Библию с образом «духовного молока«, по другой, все молокане были абсолютными трезвенниками и получили название по своему любимому напитку.  
Селились молокане по окраинам Российской империи отдельными селами. На начало 2004 года в России зарегистрировано всего 28 общин молокан. Но очень часто потомки молокан посещают другие протестантские церкви.  
Прихожанкой «Церкви Божьей» города Ярославляявляется Екатерина Копытина, дедушка которой, Василий Семенович Трущелев, был членом молоканской общины. Его уже нет в живых, но внуки сохранили самые светлые воспоминания об этом человеке, Василий Семенович Трущелев  
На снимке: Василий Семенович Трущелев с внуками In the photo: Vasili Semionich Trushchlev with grandaughters  
Мой дедушка приехал в Ярославль в 1991-ом году из села Морозы, которое находилось в Азербайджане. Когда-то в этом селе жили только одни молокане, выселенные из центральной России в 40-х годах XIX века. Дедушка был пресвитером местной церкви.  
Запомнилось то, что каждое воскресение у него всегда было огромное желание идти на собрание, чтобы слушать Божье Слово. В Ярославле он искал церковь, похожую на ту, что оставил в родных краях. Он побывал на многих собраниях, у Свидетелей Иеговых, в православной церкви. Он всегда рад был побывать там, где собираются во имя Бога. С кем-то не соглашался в христианских доктринах, приглашал домой и по Библии разъяснял свою точку зрения.  
Если дед узнавал, что где-то далеко, в какой-то деревне собираются верующие, то ехал туда, чтобы пообщаться с ними. А вечером ждал всех нас за большим столом со своей старой Библией, чтобы рассказать нам о том, что написано в Слове Божьем.  
Жаль, что сейчас его нет с нами, так не хватает его замечательных рассказов, его мудрого совета. До конца своих дней дедушка работал плотником, даже когда пальцы уже не держали, он брал гвозди щипцами или плоскогубцами.  
Дедушки нет, остались только вещи, которые хранят память о нем. Его старая Библия в деревянном переплете, обтянутым кожей, его молитвенный коврик. Дом, в котором живет сейчас наша семья, был куплен дедушкой. Но самое главное, его жизнь — это корень всех благословений в Иисусе Христе, которые мы, его внуки, имеем сейчас.  
Екатерина Копытина

Делимся

Автор: ivanovka.net

Добавить комментарий