• Пт. Апр 26th, 2024

ивановка

Сайт о селе Ивановка Азербайджанской Республики

Поселок Баскал (Басгал) в Исмаиллы

Автор:ivanovka.net

Мар 25, 2016
Делимся

Print Friendly, PDF & Email

С первого взгляда похожий на Бакинскую крепость, Басгал радует своей аккуратностью. Деревня до 1933 года была районным центром. В честь этой деревни даже создан музыкальный номер «Басгал». Некоторые эпизоды фильма «На дальних берегах» (1958 г.), были сняты здесь. В деревне, заслуживающей стать заповедником, в последние годы строятся современные дома, уничтожающие общий исторический архитектурный вид.

10368877_807547285923824_7312939064108726575_o
Фото: Фуад Рагимов

Архитектура

Узкие улицы, вымощенные булыжником, и дома построенные из тех же камней создают особую атмосферу. Интересной особенностью Басгала является то,  что все дома построены лицом к Мекке. Другая отличительная особенность в том, что еще с XVII века хамамы здесь устраивались внутри дома. Двухэтажные дома, аккуратно выстроенных вдоль улицы, есть дворики. На первом этаже находятся хозяйственные помещения, второй этаж – жилой. В строениях кладка через каждые 5-6 слоев речного камня переложена бревнами. Специалисты называют это «сейсмическим поясом», так что все постройки устойчивы к землетрясениям.

11088814_1000858056592745_1372539592065542009_o
Хамам (XVII век) Фото: Elkhan Ganiyev Photography

Кварталы

В Басгале 5 больших кварталов, самые большие из которых Гошабулаг и Демирчи базары. Самый старый квартал – Кялякюча. На холме находится поляна «Моланын йери», где растет красноватая полынь. На басгальском кладбище есть могилы по крайней мере 500 летней древности. На надгробных памятниках нет никаких записей о покойных или дате их смерти.

1522156_730478426964044_1228134147_n

Демирчи базары

Широкая площадь является центром деревни. В прошлом это было центром Басгальской культуры и торговли. С этой площади открывается красивая панорама на горы Саяд, Фит и окрестные леса. Единственный исторический объект квартала хамам относится к XVII веку. Басгал был одной из остановок на Великом Шелковом пути. Демирчи базары, где всегда останавливались торговые караваны и вели торговлю, была очень оживленным местом.  В квартале стоит чинара, посаженная еще в XVI веке, в выдолбленном его огромном стволе одно время была чайхана, а после парикмахерская.

1511199_738168629528357_181638405_n
Демирчи Базары

Мечеть Гаджи Бадал (XIX век)

В мечети, находящейся в квартале Демирчи базар, есть склеп Сейида Умульбану (1488г.). Мечеть построена Гаджи Бадалом Мешади оглу на свои деньги. В период с 1924 по 1990 годы мечеть использовалась как амбар.

422763_392136177464939_431433748_n
Мечеть Гаджи Бедел

Мечеть Аль Фагира Шейха Сафаи ибн Шейха Магомета ((XVII век) 

Это самый древний исторический объект квартала Кялякюча был построен в 475 году Хиджры Аль Фагиром Шейхом Сафаи ибн Шейхом Магометом. В советское время 2 минарета и каменная надпись мечети были разрушены. До пожара в 1975 году здание использовалось как Дом культуры. Из-за всех злоключений, выпавших на ее долю, мечеть потеряла свой первоначальный вид.

Кюребенд (XII век)

Это канализационная система Басгала. Трубы, проложенные под землей и укрытые плитами, уносили сточные воды из города. Причем до сих пор люди, как и в Лахиче, не знают, как и куда стекают эти воды.

Топоним

< p style=»text-align: justify;»>«Басгал» – тюркское слово. По мнению академика Зии Буньятова произошло оно от слияния слов: «бас» и «гал» и означает «побеждающая крепость», «построй крепость», «возведи крепость». Басгальцы говорят на диалекте близком к диалекту тебризцев. Смешение звуков г, дж, с, придает их речи своеобразную особенность.

История

< p style=»text-align: justify;»>Раскопки, проведенные тут в 1980 годах, свидетельствуют о 2000 летней истории этих мест.  По мнению историков Басгал существовал еще в IV веке. Памятники, относящиеся к античности и средним векам на юго-востоке Басгала, являются следами древних поселений. Басгал входил в состав Албанского государства, существовавшего еще до н.э. Выгодное географическое расположение имело политическое, экономическое и стратегическое значение. В средние века для защиты Басгала от многочисленных завоевателей было построено большое количество крепостей и оборонительных сооружений. Археолог А.П.Фитуни в своей статье «История последней столицы Ширвана» писал: «В 1795 году, во время военного похода персидского шаха Агамагомета в Грузию, Мугань, Талыш и Ширван Ширваншах Мустафа со своими близкими родственниками укрылся на горе Фит. В живописной городке Басгале, находящемся недалеко от них, они открыли шелкомотальную и прядильную фабрику».

Шелководство

В средние века Басгал был одним из центров ремесел и шелкопрядения. И шекинцы переняли шелкопрядение у басгальцев. Можно сказать, что до последнего времени почти в каждом доме были старинные шелкопрядильные станки. Искусство красильщиков, ткачей, шелководства и шелкопрядения передавались от поколения к поколению. Самое популярное изделие из шелка, конечно же была кялагаи – национальный вид шали.

Кялагаи

< p style=»text-align: justify;»>Кялаги – национальный головной женский убор всевозможных размеров из нежного и тонкого шелка, мягкое прикосновение которого приятно. Кялагаи было одним из основных атрибутов женской одежды вне зависимости от социального статуса. Производились кялаги  для девушек, для женщин среднего и пожилого возрастов. На свадьбе на девушку надевали красное, а на траурные мероприятия все носили черное кялаги. Повседневно женщины носили белые, кремовые и коричневые кялагаи. В Азербайджане, являвшемся одним из центров шелководства и шелкопрядения, в национальной одежде широко использовались шелковые ткани. В первой половине XIX века слава о басгальских шелковых изделиях вышла за пределы Азербайджана. В 1862 году впервые азербайджанский шелк был выставлен на Международной выставке в Лондоне, где басгальский ткач Насир Абдулазиз был удоен серебряной медали и дипломом за нежное кялагаи и гановуз (очень тонкая яркая шелковая ткань). До 60-х годов прошлого столетия в каждом басгальском доме ткали келагаи. После развала СССР прилавки страны наводнились различными шалями и другими женскими головными уборами. Национальные кялагаи вышли из моды. Но и сейчас в Басгале действует фабрика, на которой ткут не только кялагаи, но другие изделия из шелка.
10450097_830319300313289_7540527520035933855_o
Кялагаи Фото: İrada Gadirova

Изготовление

Это долгий процесс. Одно кялаги изготавливается за 7-10 дней. Вначале из шелковых нитей ткется ткань и разрезается на нужные размеры. Затем она окрашивается по традиционному методу в больших казанах с кипящей водой, куда кладутся натуральные красящие вещества, добываемые из коры деревьев. Раньше для этой цели использовались и корни цветков. Шелковые ткани варят для того, чтобы потом они не линяли. И на самом деле, кялаги могут износиться, но они никогда не теряют своей первоначальной окраски. После окраски материал высушивается, выглаживается и потом начинается украшение. Для этого используют специальные шаблоны. Используются шаблоны с различными национальными орнаментами, у каждого есть свое название и свое значение. Самое популярное среди этих украшение – бута.

Что такое бута?

< p style=»text-align: justify;»>Это узор, изображающий миндалевидный узор, с заостренным загнутым верхним концом. Предполагается, что этот широко распространенный в Азербайджане орнамент уходит корнями в огнепоклонничество. Специалисты дают подробную информацию о строении и видах этого орнамента. В XIX веке посетивший поселок журналист М.Н.Лебедев-Костромсев, осмотрев ткацкие мастерские и ознакомившись с тяжелым положением ткачих, которые, тем не менее оставались верны своему ремеслу, писал: «В Басгал мы прибыли из Шамахы на маленьких, меньше, чем российские, но очень быстрых гнедых лошадях. Животные понимали своего хозяина, смуглого мужчину средних лет с полуслова. Они внимательно слушали и обходили все встречающиеся на пути камни и другие препятствия и смело перешли бурную горную реку. В Басгал мы приехали вечером. Нефтяные лампы, фонари на верандах хорошо освещали дворы. Доносился красивый мелодичный голос. Извозчик сказал, что это голос муэдзина, доносящийся с минарета, призывает всех к вечерней молитве». Газета «Кавказ» 1882 № 310.

Амраки

Так называется популярная зона отдыха, находящаяся в вершине горы, покрытой лесом в 2 км. от Басгала. Сейчас уж и никто толком не знает, в честь кого названа эта гора, был ли это просто человек или главнокомандующий армией («амир» – «главнокомандующий»). Топоним переводит как «гора Амира». На территории  есть одноименная гора, лес, отель-ресторан, родник.

Источник: Explore Azerbaijan

Фото: Ismayilli rayonu

МЕСТА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ В БАСКАЛЕ

В настоящее время Баскал — поселок, расположенный в Исмаиллинском районе Азербайджана с населением, равным полторы тысячи человек. Интересно, что население, в основном, является азербайджаноязычным.

Делимся

Автор: ivanovka.net

Добавить комментарий